С момента появления Android компания Google обходила вниманием корпоративные аспекты использования планшетов и смартфонов. Большинство индивидуальных и корпоративных пользователей получало программы из одного магазина приложений Android Market. Поскольку Google, по сравнению с Apple, была менее строга при отборе приложений, в магазин попадали не только программы-безделушки, но и вредоносы. Несколько раз Google пришлось воспользоваться правом “удаленного удаления” (kill switch) для уничтожения приложений, признанных вредоносными.

В марте Google объединила сайты Android Market, Google Music и Google e-Bookstore в универсальный магазин Google Play. За прошедшие месяцы он достиг впечатляющих успехов. Пользователи сделали более 25 млрд. загрузок контента. Согласно ноябрьскому отчету App Annie Index Report, выплаты поставщикам контента в Google Play с января выросли на 311%, в то время как в Apple Store всего лишь на 12,9%.

На волне успеха Google вспомнила о корпоративных пользователях и предложила компаниям новый способ распространения программ для Android среди сотрудников. Идея заключалась в том, чтобы предоставить компаниям возможность открывать “отделы только для сотрудников” (Private Сhannels) в магазине приложений Google Play. “Пользователям достаточно войти в систему со своим корпоративным адресом электронной почты, чтобы получить доступ к Private Channel и загрузке приложений”, — написала Элли Пауерс из Google Play в блоге Google Enterprise Blog. Компании могут “продавать” сотрудникам как внутренние Android-приложения, так и верифицированные приложения из числа публично доступных в Google Play. Открыть “отдел только для сотрудников” могут пользователи решений Google Apps для бизнеса, учебных заведений и государственных учреждений.

Хотя Google лишь недавно вспомнила про нужды корпоративных пользователей, за прошедший год уже сформировался целый класс решений для управления мобильными устройствами на базе Android. Среди поставщиков как нишевые игроки (например, Fiberlink с облачной платформой MaaS360), так и гранды корпоративного рынка. С апреля облачная система управления устройствами Microsoft Windows Intune поддерживает устройства на Android 2.1 и старше. После выхода сервисного пакета расширится поддержка Android в онпремис-платформе управления инфраструктурой MS System Center Configuration Manager. С целью расширения функционала платформы Mobile Management компания Symantec приобрела нишевых игроков Nucona и Odyssey Software. На текущий момент Symantec Mobile Management 7.2 поддерживает все версии Android, начиная с 2.2.

Версия для печати