В ходе короткого интервью британскому интернет-ресурсу V3 директор по продуктам Google Клей Бэвор заявил, что на данном этапе компания не заинтересована в разработке приложений либо портировании уже имеющихся для операционных систем Windows 8 и Windows Phone 8, что обусловлено отсутствием интереса пользователей к этим продуктам. “Мы не планируем в ближайшее время разработку новых продуктов для Windows. Наша стратегия подразумевает инвестирование в востребованные пользователями экосистемы, но ни Windows 8, ни Windows Phone 8 на данный момент времени таковыми не являются. Как только мы заметим, что что-то меняется — мы сразу же начнем инвестировать в них”, — сказал он.

Довольно неожиданное поведение Google, возможно, вполне естественное с точки зрения инвестиционного обоснования, но несколько странное по отношению к пользователям многочисленных сервисов поисковой компании в среде настольной и мобильной Windows-платформ. Пожалуй, едва ли не единственным приложением Google для Windows 8 стал полноэкранный поиск для WinRT-интерфейса Windows 8, который обеспечил работу с сервисами компании, голосовые запросы и доступ к приложениям веб-обозревателя Chrome выпущен только для x86-версии ОС. В результате создалось ошибочное впечатление, что Google начинает уделять внимание новой операционной системе Microsoft, но оказалось, что это не так.

В то же время, как отмечает Бэвор, Google сосредоточит свои усилия на улучшении и обновлении собственных приложений для iOS и Android: “В 2012 г. мы основательно улучшили окружение наших ключевых приложений для мобильных устройств, например, добавили функции редактирования электронных таблиц в приложениях для iOS и Android. Тем не менее, мы рассматриваем это лишь как начальный этап развития нашего мобильного окружения, поэтому намерены продолжить наше инвестирование в мобильную область в 2013 г., ставя своей целью создание новых мобильных приложений для этих платформ”.

В будущем году Google намерена уделить больше внимания своим корпоративным предложениям, предполагая, что мобильное окружение развивается значительными темпами и делает облачные службы общепринятым методом работы. “Облачные сервисы больше не выглядят экзотикой. Почти в каждой компании, с которой мы общались, произошли радикальные изменения, в результате чего сотрудники используют не одно или два устройства, а порядка пяти, включая планшеты, ноутбуки, смартфоны и настольные компьютеры. Единственный способ предоставить единое пользовательское окружение — использовать облачную архитектуру, позволяющую пользователям работать с актуальными данными на всех устройствах”, — сказал Бэвор.

По мере того как возрастает значение облачных служб, все более актуальными становятся вопросы их надежности и доступности. Доказательством служит недавний сбой, когда миллионы пользователей в течение получаса лишились возможности пользоваться сервисами Gmail и Drive, что вызвало целую волну негодования в Сети. Топ-менеджер Google выразил свою озабоченность по этому поводу, утверждая, что компания приложит все усилия, чтобы разобраться в причинах произошедшего.

Предварительные итоги расследования, проведенные поисковым гигантом, показали, что причиной сбоя стало недавнее программное обновление модуля управления нагрузкой, которое содержало код, вызвавший ошибку системы. Последняя посчитала, будто часть центров обработки данных Google недоступна. В результате такие службы, как Gmail и Drive, оказались временно неработоспособными, в то же время другие сервисы вроде Maps и поиска продолжали работать.

Версия для печати (без изображений)