iPad нового поколения станет гораздо тоньше и легче iPad 4, пишет издание DigiTimes, ссылаясь на информаторов из числа контрактных производителей. Ресурс также утверждает, что в новом планшете размер экрана сохранит прежнюю диагональ — 9,7 дюйма.

Сообщается, что дисплей нового планшета Apple получит упрощенную конструкцию, которая будет состоять из одного светодиодного элемента вместо двух. Применять эту технологию техногигант начал с дисплея Retina, в котором одного светодиодного элемента оказалось достаточно для получения необходимой яркости.

Производить новый дисплей для iPad 5 будет японская компания Sharp и выполнен он будет по технологии IGZO, что позволит ему лучше пропускать цвет, требуя менее яркой подсветки. Sharp утверждает, что новая технология позволит на 90% сократить энергопотребление дисплея. Таким образом, наличие лишь одного осветителя дисплея позволит значительно снизить энергопотребление и уменьшить размер аккумулятора, сохранив прежний показатель автономной работы iPad в 10 часов. Интернет-ресурс MacWorld полагает, что iPad 5 позаимствует дизайн у iPad mini, у которого рамка вокруг экрана имеет разную ширину вверху, внизу и по бокам (в iPad 4 она одинаковой ширины вокруг всего дисплея).

Помимо информации о новом iPad, интернет-ресурс DigiTimes сообщил некоторые подробности и о iPad mini II. Основным отличием нового поколения планшетов iPad mini от первой версии станет более высокое разрешение экрана. Нынешняя версия планшета оснащена дисплеем диагональю 7,9 дюйма и разрешением 1024х768 точек, с учетом чего пиксельная плотность экрана составляет 163 ppi — это меньше, чем у других современных мобильных устройств Apple.

Какая именно технология будет использована для повышения разрешения, пока не известно, однако проанализировав процесс развития других мобильных гаджетов Apple, а именно iPhone и 9,7-дюймовых iPad, рыночные эксперты предположили, что следующее поколение iPad mini, скорее всего, получит дисплеи, изготовленные по технологии Retina. Если предположение сбудется, и iPad mini II действительно оснастят экранами Retina наподобие тех, что в настоящее время используются в других моделях Apple, то разрешение iPad mini составит 2058х1536 точек, а плотность пикселей увеличится до 326 ppi.

По всей видимости, iPad mini 2 также не будет работать с mini-sim картами, а только с nano-sim.

Между тем, эксперты строят прогнозы в отношении пятого поколения полноразмерных планшетов iPad. В частности, аналитик Jefferies & Co. Питер Мисек ожидает, что релиз новой модели состоится в июне 2013 г. По сравнению с 2011 г., в 2012-м компания Apple форсировала темпы производства новой техники. Было выпущено сразу три новых планшетных компьютера: Apple iPad new, Apple iPad 4 и Apple iPad mini. В Jefferies & Co полагают, что калифорнийская компания решила загружать рынок мобильных устройств собственной продукцией в порядке определенной цикличности, которая в 2012 г. достигла своего пика.

iPad является самым популярным планшетом на мировом рынке, однако его доля неуклонно снижается. По данным ABI Research, в III квартале 2012 г. планшетам Apple принадлежало 55% общего объема поставок. Ожидается, что в следующем году в связи с ростом платформы Android доля iPad продолжит снижаться.

Версия для печати (без изображений)