Еще до официального анонса в Сеть утекли слайды внутренней презентации американской компании Nvidia. Китайский интернет-ресурсом ChipHell опубликовал полные характеристики новой “системы-на-кристалле” (SoC) Tegra 4 под кодовым названием Wayne.

Что касается структуры чипа, то SoC Tegra 4 соблюдает преемственность, продолжая использовать запатентованную технологию 4-Plus-1, согласно которой к четырем основным ядрам CPU добавляется более экономичное пятое ядро для простых вычислений. Информация об использованной ядрами архитектуре не раскрывается, но можно предположить, что это будет ARM Cortex-A15 вместо устаревшей Cortex-A9.

Tegra 4 создана по 28-нм техпроцессу. Также более значительному по сравнению с предшественником улучшению подвергся графический процессор: если в Tegra 3 для обработки вершинных и пиксельных шейдеров использовался GPU с 12 ядрами, то в новом чипе для аналогичной работы используется GeForce ULP 4 с 72 ядрами. Новый видеоускоритель в 20 раз производительнее чипа, интегрированного в Tegra 2 и в шесть раз быстрее интегрированного в Tegra 3. Столь значительные изменения, по-видимому, позволят проводить кодирование и декодирование видео в формате 1440p. Таким образом, новому чипу Nvidia будет по силам разрешение до 2560×1600 точек (заявлена также поддержка 4K-разрешения), вывод картинки в Full HD при частоте развертки в 120 Гц.

Разработчики Tegra 4 заменили одноканальный контроллер памяти на двухканальный, а среди типов оперативной памяти заявлены DDR3L, LPDDR2, LPDDR3. Nvidia реализовала поддержку аппаратного DRM, технологии Secure Boot и HDCP. Среди интерфейсов будет доступен высокоскоростной USB 3.0 и HDMI.

SoC Tegra 4 будет использоваться в смартфонах и планшетах под управлением Android и, вероятно, Windows RT и Windows Phone 8. Официальный анонс Tegra 4 должен состояться на CES 2013 в январе 2013 г., а первые устройства на этом чипе будут представлены на выставке MWC 2013 в конце февраля.

Эксперты полагают, что Tegra 4 составит достойную конкуренцию SoC Apple A6X, под управлением которого работает iPad 4. Согласно их оценкам, этот чип Apple в четыре раза производительнее, чем текущая разработка Nvidia — Tegra 3.

Напомним, согласно неофициальным данным, Tegra 4 может быть установлен в Xiaomi Mi-3. Информация об этом смартфоне представляет интерес, так как компания пообещала в первой половине 2013 г. начать поставки своих устройств за пределы Китая. По информации ресурса GSMarena, спецификации смартфона включают 5-дюймовый дисплей с разрешением 720p или 1080p, изготовленный Japan Display Corporation, 2 Гб оперативной памяти и 12-Мп камеру. Тактовая частота процессора Cortex-A15 составляет около 1,8—2,0 ГГц. Xiaomi Mi-3 будет поддерживать сети TD-LTE, а его стоимость не будет превышать 300 долл.

Версия для печати (без изображений)