Многие уже не помнят, что буквально несколько лет назад Nokia выпустила на рынок пару моделей планшетных устройств, которые, правда, не снискали значительной популярности. Первой в 2005-м стала модель Nokia 770 Internet Tablet, в которой компания сделала шаг от основного телефонно-смартфонного направления в сторону Интернета, попутно создав новый класс устройств. О важности этого проекта для компании говорит тот факт, что специально для него в сотрудничестве с такими opensource-брендами, как Debian, Gnome и др., была разработана программная платформа Maemo

Пользователям идея “полноценного Интернет в кармане” пришлась по душе, и планшет N800 Internet Tablet стал уже весьма зрелым устройством, в котором были исправлены аппаратные недостатки прежних моделей, а также обновлена ОС, вобравшая в себя многие удачные разработки энтузиастов. В отличие от 770-й модели, продававшейся лишь в США, N800 имела успех и в Европе. Последний на сегодня планшет — N810, выпущенный в 2007 г., был выполнен в форм-факторе слайдера и даже имел встроенный GPS-приемник.

В Сети довольно продолжительное время ходили слухи о том, что Nokia работает над планшетным компьютером под управлением Windows RT, и теперь этому появилось очередное подтверждение. По информации интернет-ресурса DigiTimes, в феврале 2013 г. на конференции Mobile World Congress компания анонсирует 10-дюймовое устройство с этой ОС. Источник основывается на информации, полученной от поставщиков комплектующих и связанных с компанией производителей.

Ранее сообщалось, что Nokia начала разработку Windows RT-планшета на базе процессора Qualcomm Snapdragon S4 еще в первом квартале текущего года. Предполагалось, что выпуском устройств займется тайваньский ODM-производитель Compal. Объемы первоначальных поставок были запланированы в пределах 200 тыс. шт., но реализация проекта была отложена из-за выхода на рынок планшета Microsoft Surface RT.

Поскольку показатели продаж Windows RT-планшетов пока ниже ожидавшихся, Nokia еще не определилась с объемом заказов устройств и маркетинговой стратегией, отмечают источники.

Версия для печати (без изображений)