HP, Dell и некоторые другие производители перенесли выход Windows 8-планшетов на платформе Intel Clover Trail, на январь следующего года, сообщает InformationWeek. Например, Dell планировала выпустить планшет Latitude 10 12 декабря и до этого активно принимала на него предварительные заказы. Как выяснилось, первые заказчики так и не получили это устройство к намеченному сроку. Один из покупателей рассказал изданию, что обратившись в Dell за разъяснениями, он получил ответ о задержке старта продаж Latitude 10, но в компании ему заявили, что как только аппарат будет доступен, его сразу отправят. Позднее на официальном сайте Dell все-таки появилась информация, что ждать новинку стоит не ранее 22 января следующего года.

Еще один американский вендор — HP — также отложил выход планшетов на процессорах Intel. Что касается этой компании, то она планировала выпустить свой планшет-трансформер Envy x2 вскоре после запуска Windows 8, но в итоге и этот релиз оказался перенесен на 8 января следующего года.

ASUS и Lenovo не заявили ориентировочных дат выхода своих устройств на базе Clover Trail — VivoTab Smart и ThinkPad Tablet 2соответственно, поэтому единственной компанией, выпустившей на рынок свою версию планшета на базе Windows 8 стала Acer, но ее W510 доступен на сайтах Amazon и Microsoft в ограниченном количестве.

Intel представила новый процессор Intel Atom Z2760 на новой платформе Clover Trail в октябре. Он представляет собой “систему-на-чипе” (SoC), разработанную специально для планшетов и гибридных устройств на Windows 8. Процессор нового поколения создан на основе 32-нм производственной технологии с использованием второго поколения транзисторов High-K Metal Gate, предназначенных для планшетных и мобильных ПК с трансформируемой конструкцией. Обладая высокой производительностью, двухъядерный процессор отличается малым потреблением энергии и позволяет создавать устройства с временем автономной работы более 10 часов в режиме воспроизведения HD-видео и до трех недель в режиме ожидания.

Предположительная причина переноса выхода планшетов на базе этой платформы состоит в том, что корпорация Intel задерживает выпуск специализированного программного обеспечения, позволяющего планшетным компьютерам работать без подзарядки более длительное время, чем это было раньше. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что именно по этой причине Microsoft до сих пор не одобрила разработку планшетов на базе процессоров Clover Trail.

Аналитик исследовательской фирмы DISCERN Синди Шоу прокомментировал ситуацию с задержкой выхода планшетов на базе Clover Trail для InformationWeek таким образом: “Излишние проволочки с запуском могут нанести ощутимый урон HP и Dell. Эти компании покинули потребительский рынок, лишив себя таким образом всех прелестей продаж в предрождественский период, и стремятся завоевать корпоративный сектор, где их опять поджидает период неопределенности”.

В то же время от успеха планшетных устройств c Windows 8 на корпоративном рынке во многом зависят надежды Intel и Microsoft.

Intel предполагает, что планшеты на базе Clover Trail будут иметь на нем спрос, так как в современных условиях многие предприятия уже присматриваются к этому виду устройств с целью их внедрения в различных промышленных областях. Эти планшеты, работающие под управлением полноценной Windows 8, позволят предприятиям использовать такие привычные и широко распространённые программы, как, например, Word или Excel, а также подключать многие периферийные устройства, в том числе и принтеры.

“Планшеты с Atom явно предназначены для корпоративного сектора в качестве альтернативы ноутбукам, — говорит Патрик Мурхед, глава Moor Insights and Strategy. — Они наделены теми возможностями, которых лишены iPad или Kindle Fire HD, а именно — создание контента с помощью удобной клавиатуры и тачпада”.

В свою очередь о важности для Microsoft корпоративного рынка и потенциальной роли в этом ее ОС говорят намерения софтверного гиганта выйти на него еще и в качестве аппаратного производителя. Корпорация, подобно другим вендорам, готовит к выходу планшет собственной разработки — Surface Pro, который выйдет на рынок в начале следующего года.

Версия для печати (без изображений)