Тайваньская компания HTC более известна как производитель смартфонов, в то время как ее планшеты JetStream и Flyer не снискали широкой популярности. Несмотря на это, компания не оставляет попыток стать более успешной на планшетном рынке. По информации интернет-ресурса The Verge, в недрах HTC ведется разработка Android-планшета на базе новейшей платформы Tegra 4, внешне напоминающего iMac. Помимо этого тайваньский вендор ведет работу над двумя версиями Windows-планшетов, с диагональю экрана 12 и 7 дюймов, причем последняя версия будет укомплектована 3G-модулем, поэтому при ее помощи можно будет совершать звонки.

По неофициальной информации, новые планшеты HTC будут представлены в 2013 г. Также источники в компании уточняют, что эти устройства будут базироваться на ОС Windows RT. Нужно отметить, что в случае, если HTC выпустит Windows RT-планшет с 7-дюймовым экраном, то это будет первое на рынке устройство такого форм-фактора, представленное на базе ОС Microsoft, так как до сих пор все Windows RT-планшеты были 10-дюймовыми. К слову, HTC не будет устанавливать свою фирменную оболочку Sense на планшеты с Windows RT.

По словам анонимного источника, вначале компания планировала выпустить планшет на базе чипов Intel и “полной” операционной системы Windows 8, однако взвесив все последствия подобного решения, HTC пришла к выводу, что данный девайс будет стоить около 1000 долл. и не сможет закрепиться на рынке, особенно учитывая то обстоятельство, что собственное решение Microsoft — планшет Surface на базе Windows 8 — будет стоить дешевле. Источники внутри компании сообщили, что изначально HTC собиралась выпустить Windows-планшет еще с первой волной таких устройств, то есть в ноябре 2012 г., но HTC отменила свое решение в связи с чересчур жестким контролем со стороны Microsoft.

В целом, ОС Windows RT не предназначена для работы на 7-дюймовом планшете, но обновление Windows Blue этот недочет может исправить. Релиз Windows Blue намечен на середину 2013 г., в то время как выход новых планшетов HTC запланирован на III квартал следующего года. Сейчас в HTC неофициально говорят, что пристально наблюдали за стартом продаж Surface на базе Windows RT и будут наблюдать за первыми продажами Windows 8-планшетов, затем компания проанализирует эти сведения и на основе сделанных выводов будет реализовывать собственную продукцию.

Напомним, в январе следующего года стартуют продажи “старшего брата” Surface RT — планшет Microsoft Surface Pro будет стоить в США за версию с 64 Гб памяти 899 долл., 128 Гб-версия устройства обойдется уже в 999 долл. В комплекте с планшетами идет специальный стилус Surface Pen, обложки-клавиатуры придется покупать отдельно. Microsoft Surface Pro обладает действительно мощной “начинкой” — 10,6-дюймовый Full HD дисплей, процессор Intel Core i5 (Ivy Bridge), 4 Гб оперативной памяти, полноценный USB 3.0 порт и mini DisplayPort, но, вероятно, для многих его стоимость станет препятствием для покупки.

При этом планшет не является самым компактным на рынке — масса составляет 907 г, а толщина — 14 мм. Для сравнения, аналогичные параметры его главного конкурента: Apple iPad 4-го поколения весит 652 г при толщине 9,4 мм. Microsoft заявляет, что время автономной работы устройства будет примерно в два раза меньше, чем у Surface RT (оба оснащены одинаковыми 42,5-Втч аккумуляторами, но в Pro версии более мощный процессор), т. е. примерно 4 часа при стандартной нагрузке.

Версия для печати (без изображений)