Так считают тайваньские производители компонентов для смартфонов. В то же время мобильные платформы Google Android и Apple iOS занимают примерно 85% рынка смартфонов. Наряду с лидирующими мобильными системами в будущем году продолжат развиваться и альтернативные мобильные ОС — Tizen, Open webOS, Firefox OS и Sailfish OS, сообщает интернет-ресурс DigiTimes.

До появления Android компании Samsung, Motorola и другие вендоры использовали различные ОС на основе Linux. Однако поскольку рынок смартфонов был еще недостаточно развит, а число мобильных приложений ограничено, ни одна из этих платформ не получила массового распространения. Samsung совместно с Intel и организацией Linux Foundation создала операционную систему Tizen. Однако параллельно корейский вендор тесно сотрудничал с Google. Теперь же, когда Android занимает самые прочные позиции на рынке, Samsung предстоит сделать нелегкий выбор и определить, какая из ОС — Tizen или Android — для нее приоритетнее.

Встраиваемая открытая операционная система Open webOS, выросшая из проекта webOS, разработанного в компании Palm и приобретенного впоследствии Hewlett-Packard, нашла применение в продукции китайского производителя ZTE. Бюджетные смартфоны поступят в продажу уже в начале 2013 г.

Мобильная платформа Firefox OS, предназначенная в основном для смартфонов начального уровня, привлекла внимание производителей из Китая. ZTE совместно с TCL, одним из крупнейших производителей электроники в Китае, заключили соглашения с сотовыми операторами Deutsche Telekom, Sprint и Telenor о совместном продвижении моделей на базе этой ОС. Первые смартфоны на базе Firefox OS должны выйти на рынки Латинской Америки в начале следующего года.

Еще одна мобильная ОС Sailfish OS была создана на наработках различных открытых проектов, среди которых MeeGo, Qt и Mer Core. Смартфоны на базе этой платформы в 2013 г. планирует выпустить компания Jolla, партнером выступит DNA, третий по величине сотовый оператор Финляндии.

Между тем, основные производители смартфонов не торопятся переходить от Android к альтернативным платформам, пока предпочитая следить за развитием этих ОС, сообщили источники DigiTimes.

Версия для печати (без изображений)