Корпорация Intel готовится представить новую мобильную платформу для смартфонов и планшетов. Интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на свои источники сообщает, что произойдет это на выставке Mobile World Congress (MWC) 2013, которая пройдет в Барселоне с 25 по 28 февраля. Как сообщают источники, новая аппаратная платформа для мобильных устройств под кодовым именем Merrifield включает в себя линейку процессоров Atom, изготовленных по 22-нм технологическому процессу. Их главным достоинством станет пониженное энергопотребление, что является актуальным аспектом для современных производительных смартфонов. Эксперты говорят, что грядущие продукты будут иметь решающее значение на мировом рынке чипов для смартфонов, где Intel пытается потеснить лидера ARM.

В данный момент Intel располагает мобильной платформой Medfield, использующей уже устаревший 32-нм техпроцесс. Правда, ее применяет ограниченное количество производителей, таких как Lenovo, ZTE или Motorola Mobility. Что касается последней, то в октябре 2012 г. Motorola Mobility и Intel представили смартфон RAZR i, в основу которого положен одноядерный 2-ГГц процессор Atom Medfield.

Ожидается, что на MWC 2013 компания Intel расскажет и о процессорах для смартфонов, выпускаемых по 14-нм технологии — они должны выйти уже в 2014 г. Источники DigiTimes сомневаются, что Intel выпустит смартфон под собственным брендом, поскольку компания не имеет отлаженных связей с сотовыми операторами. С другой стороны, Intel могла бы удачно сотрудничать с мобильными операторами на развивающихся рынках, предлагая смартфоны начального ценового уровня.

Тем временем конкуренты Intel не дремлют и уже готовы нанести процессорному гиганту упреждающий удар. Так, Nvidia готовит платформу Tegra 4, которая будет использоваться в смартфонах и планшетах под управлением Android и, вероятно, Windows RT и Windows Phone 8.

Не менее интересные новинки готовит компания Samsung. Южнокорейцы при поддержке ARM успешно протестировала работоспособность мобильного процессора, построенного на 14-нм базе. Речь идет о кристалле на микроархитектуре Cortex-A7 в конфигурации big.LITTLE. Технологическая реализация чипа предусматривает использование многовентильных транзисторов, то есть способных выполнять больше вычислений за единицу времени. Подход носит название FinFET и сейчас развивается Intel как Tri-gate-транзисторная технология.

Версия для печати (без изображений)