До недавнего времени ОС Firefox, система для мобильных устройств, разработанная некоммерческой организацией Mozilla, была доступна широкой публике лишь в виде эмулятора. Однако впервые в ходе выставки потребительской электроники CES был продемонстрирован прототип смартфона, работающего под управлением этой ОС. По словам разработчиков, до завершения работы над ОС Firefox осталось всего несколько недель и уже в этом году ожидается старт продаж первых устройств под ее управлением.

Главными преимуществами новой мобильной платформы называется возможность легкого портирования на нее приложений, так как 75% программ для Android и iOS созданы на базе HTML5. За счет гибкости ОС Firefox разработчики ПО для смартфонов смогут полностью видоизменять платформу, подстраивая ее под свои нужды, вплоть до корневых приложений. Еще одним важным преимуществом ОС Firefox является ее веб-ориентированность — она “легче” чем Android и гораздо менее требовательна к аппаратным ресурсам смартфона.

Известно, что предназначена эта операционная система, в первую очередь, для бюджетных устройств, поэтому и продемонстрирована она была на не самом топовом “железе": процессор ARMv6 и 256 Мб оперативной памяти. Отмечается, что в момент запуска платформа Mozilla будет работать на одноядерных процессорах с частотой 800 МГц — это обусловлено ориентацией этой ОС на устройства начального уровня.

Интернет-ресурс The Verge не смог выяснить, какой из контрактных производителей занимался производством тестового смартфона, как, впрочем, и другие его технические характеристики, но отметил, что пользовательский интерфейс ОС Firefox отдаленно напоминает Android, хотя выглядит при этом несколько “по-детски”.

Напомним, мобильная платформа Firefox, ранее известная под кодовым именем Boot2Gecko, была представлена в июле прошлого года. Предполагается, что первый смартфон на Firefox будет запущен в Бразилии в I кв. 2013 года. Стоимость устройства составит не более 100 долл.

Версия для печати (без изображений)