Генеральный менеджер подразделения Microsoft Surface Панос Панай в своем микроблоге в Twitter сообщил, что начало продаж планшетных компьютеров Surface Pro начнется в “ближайшие недели”. Он добавил, что первые устройства прошли технический контроль и покинули производственные цеха. Дату продаж Surface Pro Microsoft обозначила еще в прошлом году на презентации ARM-версии планшета Surface RT, сообщив , что Intel-версия этого устройства появится спустя 90 дней с момента запуска модели Surface RT 26 октября 2012 г.

Surface Pro получит процессор Core i5, графику Intel HD Graphics 4000, 4 Гб оперативной памяти и 10,6-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 (Full HD). Кроме того, в устройстве будут присутствовать порт USB 3.0, разъем mini-DisplayPort, позволяющий подключить внешний экран с разрешением до 2560х1440, и две 0,9-Мп камеры — на передней и на задней панелях. Масса планшета — около 850 г, толщина — 14 мм.

Внешне Surface Pro очень похож на Surface RT. Он выполнен в почти идентичном корпусе, но укомплектован стилусом. Помимо более высокого разрешения — 1920х1080 у Surface Pro против 1366х768 у Surface RT — экран новинки будет поддерживать десятиточечный мультитач (у Surface RT — пятиточечный), а также в нем для подключения внешних мониторов будет порт mini-DisplayPort, в то время как у Surface RT — лишь mini-HDMI. Еще одним существенное отличие — Surface Pro сможет работать с унаследованным ПО, которое было выпущено для предыдущих Windows-систем.

Версия Surface Pro с 64 Гб встроенной памяти будет стоить 899 долл., модель с 128 Гб — 999 долл. Клавиатуры Touch Cover или Type Cover в комплект поставки планшета входить не будут — их придется докупать отдельно.

Версия для печати (без изображений)