Спустя две недели с момента старта продаж планшета Surface RT глава Microsoft Стив Балмер назвал их “скромными”, что не помешало этому гаджету занять 82% долю в сегменте устройств, работающих под управлением Windows RT. К такому выводу пришли аналитики рекламной сети AdDuplex, которые также отметили, что устройства на базе Windows 8 и RT занимают все еще небольшую долю на мировом рынке планшетных компьютеров.

Планшет Surface RT наиболее популярен в США (58% от всех продаж) и Великобритании (9%). В России этот гаджет официально не продается. Вторым по популярности стал ASUS Vivo Tab, которому принадлежит 12% от общего числа всех реализованных Windows RT-устройств. На третьем и четвертом местах — Dell XPS (5%) и Samsung Ativ Tab (1%).

Как видно по этим цифрам, ассортимент планшетов на Windows RT-платформе для ARM-процессоров невелик, поэтому лидерство Microsoft скорее формальное. По оценкам аналитика UBS Брента Трилла, в IV квартале 2012 г. софтверный гигант продал не 2 млн. планшетов Surface RT, как предполагалось ранее, а вполовину меньше — около 1 млн.

Недавно вице-президент Samsung Майк Эбери, возглавляющий подразделение по продажам ПК и планшетов в Америке, выступил с заявлением о том, что компания отменила планы по поставке Ativ Tab в США. Позицию Samsung он объяснил тем, что запуск этого устройства потребовал бы крупных финансовых вливаний, в то время как его положение на рынке до сих пор является неустойчивым. Маркетинговые исследования показали, что компании пришлось бы предпринять значительные усилия для того, чтобы повысить осведомленность пользователей об особенностях платформы Microsoft для ARM-устройств.

Что касается подсчетов суммарного количества мобильных устройств в разрезе операционных систем Windows 8 и Windows RT, то статистика AdDuplex показала, что на долю первой приходится 91%, остальные 9% занимает вторая. Наиболее широко техника на базе Windows 8/RT распространена в США (35% мирового рынка). На втором месте Великобритания (8%), на долю России пришлось 3%.

Напомним, что уже скоро начнутся продажи еще одного планшетного компьютера Microsoft — Surface Pro. Модель работает на базе Windows 8 и процессоров Intel. Генеральный менеджер подразделения Microsoft Surface Панос Панай сообщил, что произойдет это уже в “ближайшие недели”.

Версия для печати (без изображений)