Samsung Electronics приобрела миноритарный пакет акций у канадской компании Fixmo, известного производителя ПО для управления и защиты корпоративных мобильных устройств. Fixmo разрабатывает софт для платформ RIM BlackBerry, а также Apple iOS и Android.

Агентство Bloomberg расценило шаг южнокорейского производителя как посягательство на “вотчину” RIM — рынок смартфонов для предприятий и госучреждений, где до последнего времени позиции канадского вендора были практически незыблемыми.

Основатель и главный исполнительный директор Fixmo Рик Сигал не раскрыл Bloomberg деталей сделки, упомянув лишь, что средства были получены от дочерней компании техногиганта — Samsung Ventures — в обмен на небольшую долю Fixmo.

Глава Fixmo расценил эти вложения как серьезное намерение Samsung, рассчитанное на то, чтобы заинтересовать своей продукцией сотрудников предприятий и работников государственных служб, для которых первостепенную роль играет безопасность информации. Эти же сектора неизменно привлекают и конкурента Samsung — RIM, которая планирует укрепить свои позиции за счет линейки новых смартфонов на платформе BlackBerry 10. Новинки будут представлены 30 января.

Среди новых опций BlackBerry 10, позиционируемых RIM для сотрудников предприятий, будет функция BlackBerry Balance, которая позволит разделить личное и рабочее пространство.

Согласно данным IDC, по итогам 2012 г. доля BlackBerry на мировом рынке мобильных ОС составила 4,7% против 68% у Android. Что важно, такого показателя ОС Google достигла при активной поддержке Samsung.

Версия для печати (без изображений)