Nvidia, известный производитель графических чипсетов для настольных ПК и не менее известный разработчик однокристальных систем для мобильных устройств, работает над созданием референсного дизайна для планшетов и смартфонов, сообщает Unwiredview. Предполагаемая цель этого начинания — расширить свое влияние на рынке и покинуть промежуточное звено, которое Nvidia занимает стараниями конкурентов: с одной стороны ей приходится соперничать с Qualcomm, производящей чипы для высококлассных смартфонов, с другой — ее подпирает MediaTek, чипсетами которой свои смартфоны оснащает подавляющее число производителей из Китая.

Предложенный Nvidia референсный дизайн позволит производителям смартфонов и планшетов выпускать крупные партии товара, не тратя время и ресурсы на разработку собственных гаджетов.

Издание, ссылаясь на осведомленный источник, не исключает, что уже в этом году могут выйти мобильные устройства под брендом Nvidia, но все-таки с большей вероятностью полагает, что главными потребителями референсной платформы станут многочисленные OEM- и ODM-производители. Этот же источник полагает, что спроектированные специалистами Nvidia образцы устройств будут лицензироваться локальным брендам для продажи на внутренних рынках. Что касается России, то такими лицензиатами могут быть, к примеру, торговые марки Wexler или Fly, в Индии — Micromax и Lava.

Так что же все-таки может значить для мобильного рынка появление референсного дизайна, созданного калифорнийской компанией? Не исключено, что такое “решение из коробки” знаменует собой коренное изменение природы мобильного рынка. Пожалуй, перелом этот начнется с появлением массы устройств — планшетов и смартфонов — в бюджетном и среднем ценовых сегментах. Для достижения этой цели Nvidia, по видимому, будет закупать комплектующие для своих OEM-партнеров напрямую. Учитывая объем закупок, она сможет получить самые низкие цены, которые недостижимы для “малых производителей”. В итоге это значительно снизит конечную себестоимость гаджетов. Ну а массовость — это начало успеха, если не сам успех, о чем красноречиво говорит повсеместное проникновение Android.

Если Nvidia обеспечит стабильные продажи лицензий и поставки комплектующих, то качество продукции локальных брендов сможет быстро подняться почти до уровня мировых лидеров. Предполагается, что результаты работы по данной программе станут заметны в ближайшее время, уже в мае-июне текущего года во всем мире могут появиться недорогие планшетные компьютеры с экранами от 7 до 10 дюймов.

Слухи о том, что Nvidia работает над референс-дизайном еще не подтвердились, но еще в мае прошлого года в Сеть просочилась информация о недорогой платформе Kai с процессором Tegra 3, создаваемой для использования в бюджетных мобильных устройствах. С того времени никакой информации об этом проекте в прессу не поступало, но компания заявляла, что в ее планы входил выпуск планшета по цене не более чем 200 долл. Интересно, если ли какая-то взаимосвязь между этими отдаленными друг от друга событиями.

Версия для печати (без изображений)