Известный с 1985 г. как Research In Motion (RIM) канадский производитель смартфонов, планшетов и корпоративных сервисов провел ребрендинг, изменив название на более узнаваемое BlackBerry. Об этом 30 января в Нью-Йорке на презентации новой мобильной платформы BlackBerry 10 рассказал главный исполнительный директор компании Торстен Хейнс. О причинах ребрендинга он заявил следующее: “Мы заново изобрели компанию и хотим, чтобы название бренда это отражало. Наши покупатели используют BlackBerry, наши сотрудники работают на BlackBerry, и наши акционеры являются владельцами BlackBerry. Теперь это единый бренд, единая перспектива”.

В Нью-Йорке были представлены два смартфона, работающих на базе новой ОС BlackBerry 10. Первое устройство — Z10 — полностью соответствующий современному тренду сенсорный смартфон. Он оснащен 4,2-дюймовым дисплеем с разрешением 1280768 (356 ppi), процессором с частотой 1,5 ГГц, 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, которую можно расширить за счет карт microSD. Смартфон комплектуется основной 8-Мп камерой (поддерживает запись видео в 1080р) и дополнительной 2-Мп для видеозвонков. Также присутствуют модули Wi-Fi b/g/n, NFC и Bluetooth. Z10 работает в сетях LTE, способен 13 дней проработать в режиме ожидания и до 10 ч в режиме разговора на одной подзарядке.

Второе устройство — более традиционный для BlackBerry продукт, но о его характеристиках известно гораздо меньше. Q10 обладает физической QWERTY-клавиатурой, двухъядерным процессором, выполнен в моноблочном корпусе и оснащается 3,1-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 720720. По словам Хейнса, корпус аппарата выполнен из специального упрочненного стекловолокна, которое тоньше, легче и прочнее пластика.

Заявлено, что первым в продажу поступит Z10. В Великобритании он появится 31 января, в Канаде, ОАЭ — в феврале, а в США — в марте. В США новинка будет предлагаться усилиями операторов AT&T, Sprint и T-mobile. Цены будут зависеть от условий контрактного подключения, но в среднем будут начинаться от 149 долл. с условием трехлетнего обслуживания. Q10 появится в продаже в апреле, тогда же станет известна и его стоимость.

Обе новинки будут работать на мобильной платформе BlackBerry 10, которая приходит на смену нынешней BlackBerry 7. Пропущенная нумерация объясняется тем, что в новой ОС полностью изменено рабочее ядро, сама система поддерживает множество последних технологий и получила модернизированный интерфейс.

Компания сообщила, что на момент запуска первого смартфона в ее магазине приложений BlackBerry World будет более 70 тыс. приложений, включая игры, клиенты социальных сетей, мессенджеры и др. Приложения теперь можно будет устанавливать без перезагрузки. Во время презентации была продемонстрирована работа видео-мессенджера Skype, приложения для заметок Reminder, которое поддерживает интеграцию с популярной программой Evernote. Не обошли стороной разработчики и поддержку социальных служб — для BlackBerry уже готовы клиенты Facebook, Twitter, LinkedIn, Foursquare.

Среди сторонних приложений присутствует Whatsapp (конкурент BlackBerry BBM), а также Cisco Webex, SAP, Bloomberg. Подготовлены специальные клиенты для работы с облачными службами DropBox и Box. Среди игровых приложений — известные Angry Birds Star Wars, Plants vs. Zombies, Where's My Water и многие другие. Для любителей новостей и другой информации — New York Times, CBS Sports, SportsTracker, TuneIn Radio, The Weather Channel, BBC Top Gear и др.

Еще один интересный программный продукт, на котором стоит остановиться отдельно, это фирменный BlackBerry Messenger. Компания провела серьезную работу, внедрив в него поддержку видеочата и голосовых вызовов. По сути, это прямой конкурент Apple FaceTime, Skype, Viber и другим аналогам. Именно Messenger является одной из наиболее востребованных функций в устройствах BlackBerry, и в своей новой реинкарнации он способен стать серьезной силой в продвижении 10-й версии платформы. Глава BlackBerry продемонстрировал интересную особенность этого сервиса — с его помощью удаленный собеседник может видеть рабочий стол позвонившего.

Еще одна функция BlackBerry 10 полезна с точки зрения конфиденциальности информации. BlackBerry Balance позволяет разделять личные и рабочие данные пользователя на одном смартфоне. При помощи Balance можно настроить не только политику работы с данными, но и создать индивидуальный внешний вид, настройки безопасности и многое другое.

Компания RIM за годы присутствия на мобильном рынке получила известность как поставщик качественных услуг передачи данных и защищенных корпоративных сервисов, популярных в госсекторе и крупном бизнесе. Однако за последние несколько лет она “прозевала” взрывной рост популярности iPhone и Android, что стремительно сократило ее долю на рынке. Ценовой пик ее акций был в 2008 г. — 147 долл., но с тех пор капитализация RIM сократилась более чем на 90%.

Аналитики практически единодушно придерживаются мнения, что от успеха BlackBerry 10 будет зависеть будущее компании. Более того, они полагают, что это ее последний шанс, так как в случае неудачного принятия этой ОС у нее не останется резервов для дальнейшего развития, поэтому она может быть или разделена на отдельные структуры, или просто уйти с молотка целиком.

По этому поводу аналитик BGC Колин Джиллис сказал: “Посмотрим, сможет ли компания восстановить свой былой лоск. Думаю, что новая платформа многим понравится и отзывы о ней окажутся позитивными, но захочет ли массовый потребитель отказаться от iPhone и Android в пользу BlackBerry 10 — большой вопрос”. Не уверены в этом и эксперты специализирующейся на исследованиях в области мобильного рынка компании Jefferies, полагая, что предприятия, не говоря уже о массовом потребителе, слишком привязались к iPhone и Android.

Версия для печати (без изображений)