Технология WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), года три назад казавшаяся такой перспективной, сегодня отошла на второй план, уступив место стандарту LTE (Long-Term Evolution). Многие операторы, ранее сделавшие ставку на WiMAX, “заморозили” свои сети или перешли на LTE. Однако несколько небольших операторов все же продолжают продвигать сети WiMAX, рассматривая их как альтернативу проводному DSL-доступу. Об этом сообщают аналитики J’son & Partners Consulting, проанализировавшие основные тренды рынка беспроводного широкополосного доступа (БШПД) на базе WiMAX и LTE.

В настоящее время существует две основные технологии, условно относящееся к четвертому поколению связи (4G) — это LTE и WiMAX. При этом основным преимуществом LTE является то, что этот стандарт стал следующей ступенью развития технологии 3G (UMTS/HSPA, HSPA+), в то время как WiMAX является отдельной ветвью эволюции мобильного ШПД.

Имея сопоставимые с LTE характеристики, технология WiMAX оказалась менее приспособленной к массовому развертыванию. Многие ключевые вендоры свернули инвестиции в WiMAX и переориентировались на LTE. По различным прогнозам, к 2015 г. на долю WiMAX придется только около 1% рынка мобильного ШПД в целом и до 13% абонентской базы 4G в мире. В России WiMAX также останется нишевой технологией с долей рынка, по прогнозам J’son & Partners, не превышающей 1% рынка мобильного ШПД.

WiMAX в мире

В связи с неблагоприятными рыночными перспективами для WiMAX, многие крупные операторы БШПД в мире ориентируются на постепенную миграцию на технологию LTE в непарном спектре TD-LTE (Time-Division Long-Term Evolution). Исключение составляет японский оператор UQ Communications, который использует WiMAX не только для предоставления услуг беспроводного доступа прямым клиентам, но и для разгрузки трафика сотовой связи через сеть точек доступа Wi-Fi, которые подключены к магистральной инфраструктуре с использованием WiMAX.

UQ не планирует отключение WiMAX в ближайшей перспективе, расширяет модельный ряд абонентских устройств, включая WiMAX-смартфоны, планирует запуск новых устройств, совместимых с технологией WiMAX 2 (и активно использует модель MVNO). Два других крупнейших WiMAX-оператора в мире — Clearwire (США) и Packet One (Малайзия) стратегически нацелены на переход к LTE.

Одним из показательных кейсов для WiMAX-операторов является пример создания компанией UK Broadband первой коммерческой сети TD-LTE в Великобритании в мае 2012 г. в диапазоне 3,5 ГГц.

Основными факторами, сдерживающими развитие WiMAX в мире, являются ограниченный выбор абонентских устройств, фактическое отсутствие роуминга и отказ крупнейших вендоров и мобильных операторов от инвестиций в эту технологию в пользу LTE. Параллельно в мире активно расширяется экосистема сетей LTE в непарном спектре (TD-LTE).

Как LTE-Advanced, так и IEEE 802.16m (WiMAX 2) были признаны Международным союзом электросвязи ITU полностью отвечающими требованиям, предъявляемым к стандартам 4G. Однако при прочих равных безусловное преимущество у технологии LTE-Advanced, которая является следующей ступенью развития доминирующей технологии LTE.

По состоянию на начало января 2013 г. в мире насчитывалось 13 коммерческих сетей TD-LTE, включая российскую сеть МТС в Москве; десятки сетей находятся в стадии развертывания и тестирования. Существенным драйвером перехода на TD-LTE является выпуск устройств, поддерживающих оба стандарта — WiMAX и TD-LTE. Это также позволит операторам совершить плавную миграцию с одной технологии на другую без перерывов в обслуживании абонентов.

В целом, переход на LTE в большинстве стран, включая Россию, по мнению J’son & Partners, скорее всего затянется на несколько лет, которые потребуются регулятору для обеспечения операторов необходимым частотным ресурсом и приведения в соответствующее состояние своего отраслевого законодательства.

Перспективы WiMAX в России и возможность миграции на LTE

В случае миграции на LTE в рамках готовящегося перехода на принцип технологической нейтральности (возможность для пользователей радиочастотного спектра применять для оказания услуг в диапазоне выделенных им радиочастот любую технологии по их усмотрению), существующие и перспективные операторы WiMAX и БШПД могут определенным образом повлиять на зарождающийся рынок 4G в России. В частности, “Энфорта”, являясь крупнейшим оператором фиксированного БШПД в России, может существенно укрепить свои позиции в сегменте B2B и составить серьезную конкуренцию на этом поле мобильным операторам.

“ТрансТелеКом” в случае возможной покупки WiMAX-оператора FreshTel может существенно расширить географию предоставления услуг БШПД и стать значимым игроком на рынке. Ряд операторов WiMAX, не имея серьезной абонентской базы, тем не менее, привлекательны для инвестиций с точки зрения имеющегося у них частотного ресурса, пригодного в перспективе для развития сетей LTE. Кроме FreshTel, это — “Союз-Телеком”, WiTe и ряд других компаний.

Обладая частотами в диапазоне 2,5—2,7 ГГц в непарном спектре, “МегаФон” в перспективе (после принятия принципа технологической нейтральности) сможет использовать этот диапазон для развертывания локальных сетей TD-LTE в дополнение к основным сетям FDD LTE, которые будет построены после проведения расчистки частотного спектра, полученного на конкурсе в 2012 г.

На сегодня не видно существенных технологических ограничений на использование технологии TD-LTE, в частности, операторам WiMAX, которые располагают соответствующим частотным ресурсом. Однако в ряде стран, включая Россию, существуют законодательные ограничения, например, не работает принцип технологической нейтральности.

Несмотря на то, что технология TD-LTE уступает по разнообразию абонентских устройств технологии FD-LTE (Frequency-Division Long-Term Evolution), можно ожидать дальнейшего увеличения ассортимента устройств TD-LTE, благодаря ориентации на этот стандарт крупнейших азиатских (Китай, Индия) и других стран, включая Россию и США. Важным фактором в продвижении этой технологии станет появление первых TD-LTE смартфонов, которые в настоящий момент пока не вызывают интереса у ключевых производителей по причине недостаточной емкости рынка.

Тем не менее, для WiMAX есть ряд вполне определенных рыночных ниш на вертикальных рынках — системы безопасности, технологическая связь на транспорте, М2М, интеллектуальные сети (smart grid) и прочее. Кроме того, WiMAX может быть использован и используется на на практике для построения сети backhaul как альтернатива проводным, радиорелейным и спутниковым системам.

Основным трендом на рынке WiMAX в настоящее время является ориентация вендоров и операторов на построение гибридных сетей WiMAX/LTE, которые призваны обеспечить сосуществование в своих сетях нескольких технологий 4G с перспективой слияния в LTE-Advanced.

Выводы

Общий мировой тренд показывает, что крупнейшие WiMAX-операторы по всему миру рассматривают технологию TD-LTE в своей стратегии как приоритетную, “заморозив” развитие сетей WiMAX. Основными факторами, сдерживающими развитие WiMAX в мире, являются ограниченный ряд абонентских устройств, фактическое отсутствие роуминга, отказ крупнейших вендоров и мобильных операторов от инвестиций в эту технологию в пользу LTE.

На сегодня нет существенных технологических ограничений на использование технологии TD-LTE, в частности, операторам WiMAX, которые располагают соответствующим частотным ресурсом. Однако в ряде стран, включая Россию, существуют законодательные ограничения, например, не работает принцип технологической нейтральности. Несмотря на то, что технология TD-LTE уступает по разнообразию абонентских устройств технологии FD-LTE, можно ожидать дальнейшего увеличения ассортимента устройств TD-LTE, благодаря, прежде всего, ориентации на этот стандарт крупнейших азиатских (Китай, Индия) и других стран, включая Россию и США.

Если мобильные операторы сделали ставку на LTE, то относительно небольшие операторы продолжают продвигать WiMAX как альтернативу проводному DSL-доступу и в специализированных вертикальных приложениях. Основным трендом на рынке WiMAX в настоящее время является ориентация вендоров и операторов на построение гибридных сетей WiMAX/LTE, которые способны обеспечить сосуществование в своих сетях нескольких технологий 4G с перспективой слияния в LTE-Advanced.

Версия для печати (без изображений)