В Сети довольно продолжительное время ходили слухи о том, что Nokia работает над планшетным компьютером под управлением Windows RT. Ресурс DigiTimes предположил, что это устройство будет представлено на конференции Mobile World Congress, которая пройдет в начале февраля в Барселоне (Испания). Ссылаясь на свои источники из цепочки поставщиков компонентов, издание сообщает, что планшет получит 10-дюймовый дисплей и будет работать на базе процессора Qualcomm Snapdragon S4. За его производство будет отвечать тайваньский OEM-производитель Compal.

Частично эта информация нашла подтверждение, по крайней мере, глава Nokia Стивен Элоп на встрече с журналистами издания Australian Financial Review дал понять, что планы финского производителя не исключают вывода на рынок планшетного устройства. “На сегодняшний момент мы еще не анонсировали своих планшетов, но это тот рынок, за развитием которого мы пристально следим. Анализируя ситуацию, одновременно присматриваемся к тому, как продвижением Surface занимается Microsoft, и основываясь на этом пытаемся понять, каков правильный путь и когда лучше присоединиться к гонке”, — сказал Элоп.

Элоп отметил, что наиболее популярным форм-фактором на рынке планшетов является 7-дюймовый, поэтому даже Apple была вынуждена выпустить iPad Mini, чтобы соответствовать тренду. На вопрос журналистов касательно того, будет ли Nokia использовать в своих планшетах ОС Android или Windows, глава Nokia ответил уклончиво: “Мы рассматриваем оба варианта, но окончательное решение еще не принято”. В то же время Элоп отметил важность пользовательского опыта: “Это то, в чем нуждается каждый пользователь, поэтому присматривая себе смартфон Nokia Lumia 920, работающий на Windows Phone, он дополняет уже существующую экосистему из других устройств — планшетов или компьютеров на базе Windows или игровых приставок Xbox. Именно это обстоятельство предопределяет для Nokia и Microsoft обоюдовыгодное партнерство”.

Глава Nokia также прокомментировал решение производителя о выборе мобильной платформы Windows Phone: “Мы были очень обеспокоены тем, что нам пришлось бы входить в экосистему Android слишком поздно. Если оглянуться на два года назад, когда принималось решение о дальнейшей судьбе Nokia, уже тогда было ясно, что компании придется столкнуться с очень серьезными конкурентами — большим, но быстрым Samsung и немногим менее поворотливыми HTC с Motorola. И то, что случилось за эти два года, когда Samsung отхватил львиную долю рынка, а конкурентам осталась лишь малая часть, мы рассматривали как один из вариантов развития событий”.

Еще одним преимуществом, которое, по мнению главы финского производителя, поможет привлечь дополнительное внимание к планшетам Nokia, станет Microsoft Office, так как бизнес-пользователи смартфонов Lumia смогут синхронизировать свою работу в этом офисном пакете с Windows-планшетами.

Ранее сообщалось, что Nokia начала разработку Windows RT еще в I квартале прошлого года. Объемы первоначальных поставок были запланированы в пределах 200 тыс. шт., но реализация этого проекта была отложена из-за выхода на рынок планшета Microsoft Surface RT.

Версия для печати (без изображений)