Посвященное BlackBerry 10 мероприятие прошло в Нью-Йорке 30 января так, как и ожидалось. Компания представила два новых мобильных устройства, Z10 и Q10, и объявила, что отказывается от названия Research In Motion.

Главный исполнительный директор компании Торстен Хейнс сообщил, что теперь его компания, известная прежде как RIM, будет называться BlackBerry. Данный шаг вряд ли удивил тех, кто следит за развитием отрасли, но для самой компании он исполнен глубокого смысла.

Вероятно, имела смысл и тема посвященного BlackBerry 10 мероприятия. BlackBerry, наконец, шагнула в будущее и поняла, что для успеха ей необходимо выпускать устройства и ПО, способные конкурировать с лучшими из доступных сегодня продуктов. Для BlackBerry это было логичным следующим шагом, который вполне может спасти компанию.

Компания BlackBerry анонсировала два новых устройства под управлением BlackBerry 10 — Z10 и Q10. Но лишь одно из них заслуживает покупки.

Чтобы выжить и, возможно, процветать, BlackBerry потребуется быстро увеличить продажи своих новых устройств. Z10 представляет собой современное устройство с 4,2-дюймовым сенсорным экраном и двухъядерным процессором. Q10 имеет те же электронную начинку и операционную систему, но обладает знакомой физической клавиатурой BlackBerry и маленьким дисплеем. Хейнс уверен в успехе обоих устройств.

Но этого может не произойти. Q10, хотя и подойдет тем, кто давно использует BlackBerry, представляет собой не то устройство, которое следует покупать. Будущее за Z10. Как потребителям, так и корпоративным пользователям не потребуется много времени, чтобы понять это.

Укажем, почему стоит покупать Z10, а не Q10.

1. Зачем нужна физическая клавиатура?

Для многих клиентов BlackBerry наличие у Q10 физической клавиатуры является достаточным основанием, чтобы предпочесть Z10. Хотя имеются преданные пользователи BlackBerry, которым необходима физическая клавиатура, их количество уменьшается. Кроме того, компания превозносит качество сенсорного экрана и виртуальной клавиатуры. Если учесть все это, то кому действительно нужно Q10?

2. Маленький экран устарел

Другая проблема, которую создает физическая клавиатура Q10, заключается в том, что она уменьшает доступную пользователю площадь экрана. Если Z10 имеет дисплей с диагональю 4,2 дюйма, то у Q10 она составляет всего 3,1 дюйма. Это достойно сожаления и сегодня способно отвратить многих покупателей.

3. Никаких программных преимуществ

Можно подумать, что Q10, раз уж оно выдержано в старом стиле BlackBerry, обеспечивает некие преимущества корпоративным пользователям, которые, скорее всего, и станут покупать продукт с физической клавиатурой. Но оба устройства работают под управлением одной и той же версии операционной системы BlackBerry 10. А поскольку экран у Q10 меньше, решать задачи на ограниченном пространстве будет менее удобно. Помните об этом.

4. Экран Z10 совершеннее дисплея Retina. И это важно

Говоря об экране Z10, важно отметить, что он имеет разрешение 355 точек на дюйм. Это немного больше, чем у дисплея Retina в iPhone 5. Если это имеет значение для покупателя (а должно иметь), то нет причин выбирать Q10 — эта модель не обеспечит такое же качество картинки, как ее собрат с сенсорным экраном.

5. Это то, чего ожидают сегодня клиенты

Сегодня среднестатистический клиент найдет в Z10 многое из того, чего он вправе ожидать. Устройство имеет двухъядерный процессор, большой объем хранения, солидный экран и приличную видеокамеру. А поскольку при заключении двухлетнего контракта оно стоит 199,99 долл., устройство вполне оправдывает свою цену. Добавьте поддержку беспроводной связи малого радиуса действия и сотовых сетей 4G LTE, и Z10 станет явным фаворитом среди смартфонов. Особенно с точки зрения тех корпоративных пользователей, которым нужна альтернатива iPhone.

6. У Q10 нет преимуществ в области аппаратных функций

Возможно, смартфон Q10 был бы более привлекательным, если бы обладал какими-то компонентами, более совершенными, чем у Z10. Беда в том, что у него их нет. Действительно, оба устройства имеют совершенно одинаковые компоненты, включая двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц. Иными словами, Q10, в сущности, это тот же Z10 с уменьшенным экраном и меньшей плотностью точек на нем, не способный использовать некоторые функции операционной системы BlackBerry 10. Это неудачная модель.

7. Проблемы с приложениями

Хотя RIM добилась успехов в привлечении внимания разработчиков к BlackBerry 10, маленький экран Q10 означает, что многие приложения, которые так хорошо подходят для дисплея Z10, не подойдут для экрана меньшего размера. RIM, конечно, высмеяла мнение, будто существуют некоторые различия в использовании приложений на этих двух устройствах. Но пользователи вскоре начнут сожалеть, если выберут устройство не с большим экраном, а с таким, который не вмещает и искажает приложения.

8. Дальнейшая разработка

Конечно, важно подумать о будущем. С точки зрения разработчиков BlackBerry 10 — это в лучшем случае третья по важности мобильная операционная система. При наличии двух экранов различного размера они будут вынуждены вносить изменения в свои приложения, приспосабливая их к Q10. Если Q10 будет продаваться не так хорошо, как Z10, чего ожидает большинство аналитиков, эти разработчики могут просто сосредоточить внимание на устройстве с более крупным дисплеем. В результате пользователи Q10 окажутся в невыгодном положении, что еще больше снизит привлекательность данной модели.

9. Виртуальные клавиатуры совершенствуются с каждым годом

Те, кто купит Q10, будут утверждать, что виртуальные клавиатуры очень неудобны, а физические обеспечивают более высокую производительность труда. Однако они не понимают, что функции виртуальной клавиатуры в BlackBerry 10 будут совершенствоваться с каждым ее обновлением. Действительно, BlackBerry уже заявила, что ее ПО для набора сообщений является первоклассным. Последнее, что следует делать клиентам, это оставаться близорукими и думать, будто виртуальные клавиатуры никогда не смогут достигнуть уровня физических. Как показали последние несколько лет, виртуальные клавиатуры очень быстро совершенствуются.

10. Он лучше смотрится

Если Apple что и сделала для рынка мобильной связи, так это доказала значение эстетики. Сравнивая Z10 с Q10, вряд ли можно выбрать последний за его красоту. BlackBerry Z10 — тонкий, элегантный, выполнен в том же стиле, что Apple iPhone 5 и Samsung Galaxy S III. Чего нельзя сказать о BlackBerry Q10. Безусловно, для многих клиентов это будет иметь значение.

Версия для печати