В ближайшее время, разработка мобильных приложений будет все больше опираться на кросс-платформенные средства их создания по мере того, как в бизнесе все больше будут использоваться приложения такого вида.

Компания Gartner прогнозирует постоянный рост количества мобильных приложений, построенных по гибридной технологии и применяемых на корпоративном уровне, вплоть до 2016 г.

Компания Gartner, занимающаяся аналитическими исследованиями в сфере ИТ-бизнеса, сообщила в своем отчете, что к 2016 г. более 50% мобильных приложений будут гибридными, т. е., исполняющимися на самом устройстве, но построенными с использованием веб-технологий, таких как HTML5, CSS и JavaScript. Этот рост будет обуславливаться все большей необходимостью применения решений и продуктов, которые поддерживают мобильный стиль работы с ними, что, в частности, обеспечивает рост клиентской базы, использующей эти решения и продукты.

Ожидается, что разработчики будут вынуждены применять как гибридные, так и стандартные архитектуры для мобильных приложений по мере расширения сферы их использования. В отчете Gartner отмечается, что преимущества гибридной архитектуры, которая сочетает в себе переносимость веб-приложений, построенных с использованием HTML5, со стандартными средствами, обеспечивающими прямой доступ к аппаратным функциям мобильного устройства, будут все больше привлекать к себе внимание.

“Хотя мобильность всегда рассматривалась в среде ИТ-профессионалов в виде отдельной темы, теперь она становится главенствующей технологией, оказывающей влияние на стратегию и тактику деятельности во все более широких сферах, и даже на архитектуру компаний, − заявил вице-президент Gartner и известный аналитик Кен Дьюлани. — В компаниях и организациях все больше осознают необходимость поддержки множества платформ по мере того, как все более набирает обороты тренд BYOD (использования личных устройств персоналом для выполнения служебных функций)”.

Кроме того, разработчикам придется рассматривать альтернативы обычным методам разработки веб-приложений в связи с необходимостью использовать в приложениях локальную информацию, обеспечивать в них реакцию на уведомительные сообщения, применять картографические средства. Использование в мобильных приложениях локальных аппаратных средств, таких как фото/видео камера, также требует применения гибридных архитектур.

“Наши рекомендации предполагают, что многим компаниям придется управлять большой и разнообразной совокупностью мобильных приложений, работающих на всех главных аппаратных архитектурах, − отметил вице-президент Gartner Ван Бэйкер. — При этом компаниям придется решать две задачи: как усовершенствовать мобильные приложения для добавления в них прямых средств доступа к аппаратным функциям мобильных устройств и какие выбрать среды разработки, обеспечивающие создание стандартных, гибридных и веб-вариантов приложения на основе единого программного кода”.

Компания Gartner также сделала некоторые прогнозы относительно влияния мобильных технологий на функционирование компаний и организаций в 2013—2014 гг. В частности, она допускает, что продукты и технологии компании Apple будут в этот период иметь ту же значимость для ИТ-служб компаний, что и продукты и технологии компании Microsoft. В этом сыграет роль и появление к концу этого года первого смартфона по цене в 50 дол. в развивающихся странах.

Т. е., предприятия должны учитывать дальнейшую консъюмеризацию информационных технологий, когда устройства и ПО из потребительского сектора применяются для решения бизнес-задач на уровне корпоративной ИТ-системы. И компания Apple будет здесь одной из основных компаний, получающих доходы в результате этого процесса. Ее усилия по поддержанию конкурентоспособных цен, рост сбыта по прямым партнерским каналам, исключение из выпускаемых моделей дорогостоящих функций и их построение на унифицированных компонентах, очень скоро приведут к появлению смартфона ценой в 50 дол., предсказывает Gartner.

“Мобильные устройства iPhone и iPad компании Apple уже заслужили свое признание в корпоративных ИТ-системах аналогично продуктам Microsoft, однако лэптопы, ноутбуки и десктопы на базе Mac-систем, по-прежнему, еще не воспринимаются на корпоративном уровне, − заявил вице-президент и почетный член Gartner Дэвид Митчелл Смит. — В ближайшем будущем, компания Apple будет, как и раньше, получать доходы от процесса консъюмеризации информационных технологий и будет переносить решения для iOS-систем на Mac-системы с целью более широкого внедрения последних на крупных предприятиях. Таким образом, использование продукции Apple на корпоративном уровне, по-прежнему, будет стимулироваться тенденциями на потребительском рынке”.

Версия для печати