Nvidia представила мобильную платформу Tegra 4i с интегрированным модемом 4G LTE. Новинка обладает четырехъядерным процессором на базе ARM-ядра R4 Cortex-A9, одним энергосберегающим ядром и LTE-модемом Nvidia i500. Модуль связи, использующий программную модель, позволяет перенастраивать модем с помощью обновлений для поддержки новых частот и интерфейсов.

Новая платформа позиционируется только для рынка смартфонов, в то время как ее предшественница Tegra 4 — еще и для планшетов. Nvidia заявляет, что ядра в процессоре R4 получили усовершенствованную архитектуру, что было достигнуто благодаря тесному сотрудничеству с компанией ARM. Сообщается, что благодаря внесённым улучшениям, позволившим повысить мощность примерно на 15—30%, переходу на новый 28-нм техпроцесс и повышению рабочей частоты до 2,3 ГГц, производительность 4-ядер R4 вдвое превосходит возможности Tegra 3, при этом показатели энергопотребления чипа были понижены.

Tegra 4i поддерживает фирменную технологию 4-PLUS-1 благодаря размещению энергоэффективного ядра с оптимизациями для работы на пониженной частоте. Графическая подсистема унаследована от Tegra 4, но количество графических блоков в ней понижено до 60. Tegra 4 также поделилась с 4i фотографическими функциями, сигнальным процессором обработки изображений, движком обработки видео и оптимизированным интерфейсом памяти.

Nvidia акцентирует внимание на показателе производительности на 1 кв. мм площади чипа, заявляя, что Tegra 4i в 1,8 раза превосходит по этому критерию Tegra 4 на базе ARM Cortex-A15 и в 2,7 раза опережает флагмана линейки Qualcomm — Snapdragon 800 с архитектурой Krait 400.

Отвечающая за фотосъёмку технология Chimera Computational Photography, поддерживаемая в Tegra 4, перекочевала и в 4i. Она включает поддержку HDR в постоянном режиме, функциональность Tap to Track и панорамные фотографии с HDR, а также возможности фиксации фокуса на выбранных пользователем движущихся объектах в кадре и распознавания лиц.

Компания показала референсную платформу Phoenix, позволяющую заинтересованным производителям создавать смартфоны на основе Tegra 4i по упрощенной схеме. Этот образец имеет 5-дюймовый экран с разрешением 1920х1080, толщину корпуса 8 мм, поддержку связи 4G LTE, 13-Мп тыльную камеру с LED-вспышкой и лицевую, технологию отзывчивого сенсорного экрана DirectTouch, энергосберегающий режим PRISM 2 и фотографические возможности Chimera. Чип поддерживает до 2 Гб памяти LPDDR3. Nvidia сообщила, что уже осуществляет поставки первых образцов Tegra 4i своим партнёрам, а запуск чипа намечен на конец года. Первые смартфоны стоит ждать не ранее начала 2014 г.

Таким образом, Tegra 4i обостряет конкуренцию со своим главным конкурентом Qualcomm, недавно анонсировавшим новое поколение “систем-на-чипе” Snapdragon. При этом Nvidia удалось лишить конкурента его главного преимущества — интегрированной в чип поддержки LTE. В остальном характеристики платформ Tegra4i и Snapdragon не столь уж и различимы. Snapdragon 800 — система, предназначенная для высокотехнологичных смартфонов, располагает 4-ядерным процессором Krait 400 с частотой до 2,3 ГГц и графическим ускорителем Adreno 330, который производится по технологии Flex Render.

Впрочем, президент и главный операционный директор Qualcomm Стив Молленкопф на недавней конференции, организованной банком Голдман Сакс, заявил, что конкуренты отстают от Qualcomm уже на два поколения, так как последнее поколение Snapdragon — уже третье, обладающее встроенной поддержкой LTE, в то время как большинство компаний еще не смогли создать полноценной конкуренции и первому. Удастся ли это Nvidia?

Версия для печати (без изображений)