Компания Canonical продемонстрировала интерфейс своей мобильной версии Ubuntu Linux, специально оптимизированный для планшетных устройств и ориентированный на управление посредством сенсорного экрана при помощи жестов. По этому поводу глава компании Марк Шаттлворт сказал, что компания двигается по пути создания единого интерфейса для всего спектра потребительских гаджетов — телефона, планшета, телевизора и компьютера.

По мнению некоторых наблюдателей, оболочка Ubuntu Unity для планшетов по внешнему виду достаточно схожа с оболочкой интерфейса Canonical для смартфонов. В принципе, это обстоятельство соответствует тренду, взятому компанией на унификацию пользовательских интерфейсов, поэтому в его основе лежит тот же базовый код, который используется и в настольной Ubuntu. Определяя это как преимущество, руководитель Canonical полагает, что разработчикам приложений не придется переписывать для смартфонной и планшетной Ubuntu приложения заново, их будет достаточно лишь адаптировать. Для этого Canonical приготовила ряд инструментов (SDK), которые позволят программистам создавать приложения, работающие как с настольным, так и мобильным интерфейсами Ubuntu.

Создавая Ubuntu для устройств различного типа, Canonical преследовала идею формирования единообразного пользовательского взаимодействия: одинаковый интерфейс на всех устройствах, одинаковые жесты, одинаковые функции, одни и те же приложения. И, по мнению Шаттлворта, в этом ей удалось превзойти другие компании.

Среди особенностей Ubuntu — многозадачность и многопользовательский режим. Что интересно, Ubuntu может запускать несколько приложений разных типов. К примеру, одно может быть написано под планшет, а второе — под смартфон Ubuntu. Предусмотрена возможность разделения экрана между двумя приложениями, если, к примеру, в одном можно смотреть видео, то во втором просматривать почту или читать твиттер. Переключение между запущенными программами производится путем скольжения пальца по панели Dash. Многооконный режим достигается благодаря тому, что любое приложение можно частично “сдвинуть” рукой с экрана, разделив его на части и получив доступ к окну другого приложения. Из ещё не реализованных, но запланированных возможностей отмечается поддержка голосового управления.

Система поддерживает хранение нескольких учетных записей, чтобы пользоваться планшетом могли несколько членов семьи. Доступ осуществляется по паролю, данные каждой учетной записи шифруются с применением промышленных стандартов, которыми пользуются финансовые и государственные учреждения. Глава направления Canonical по тонким и корпоративным клиентам Стефани Верди уверяет, что планшет на Ubuntu обеспечивает необходимый уровень безопасности для корпоративного использования.

Минимальные аппаратные требования для работы планшетной Ubuntu — чип ARM Cortex-A15 и 2 Гб RAM плюс не менее 8 Гб флэш-памяти, а также экран с диагональю от 6 до 20 дюймов. В течение четырех лет сотрудничества с ARM Holdings код платформы был оптимизирован под архитектуру ARM, поэтому систему можно запускать практически на любой аппаратной платформе, предназначенной для работы с Android, утверждает компания.

В экосистему приложений для Ubuntu будут входить как нативные (“родные”) приложения, так и программы, написанные с использованием технологии HTML5. Для разработки приложений рекомендуется использовать Ubuntu SDK, базирующийся на Qt/QML. Отдельной версии SDK для планшетных приложений выпущено не будет — разработчикам предлагается использовать SDK для смартфонов и создавать с его помощью универсальные приложения.

Предполагается, что благодаря сервису Ubuntu One пользователь получит возможность доступа к единому набору контента со всех своих устройств и поддержку синхронизации данных. Также в интерфейсе широко представлены средства для интеграции с социальными сетями и online-сервисами, что позволяет быстро поделится ссылкой или фотографией со знакомыми.

Canonical планирует опубликовать на своем сайте предварительную версию Ubuntu и инструкцию для установки на планшеты Nexus 7 и Nexus 10.

Версия для печати (без изображений)