После объединения усилий организаций LiMo Foundation и Linux Foundation для создания на базе проектов MeeGo и LiMo единой платформы Tizen уже прошло немало времени, и теперь эта инициатива принесла вторую версию ОС Tizen. Первая версия была выпущена в апреле прошлого года. Сайт проекта сообщил о готовности для Tizen 2.0 исходного кода и пакета инструментов для разработки приложений (SDK). Новая версия получила условное название Magnolia.

Разработчики получили возможность создания кроссплатформенных приложений, используя возможности технологии HTML5, одинаково хорошо работающей на широком спектре устройств и не требующей сборки отдельной версии для каждой аппаратной и программной платформы. Для создания полноценных мобильных приложений, сравнимых по функциональности с программами для других мобильных платформ, разработчики смогут также воспользоваться возможностями технологии Web API и некоторыми другими средствами. Для разработки игр и графических приложений предлагается использовать WebGL. Запуск приложений, написанных на низкоуровневых языках программирования, таких как Си и Си++, обеспечивается с помощью Native Framework.

Средства разработки приложений для Tizen 2.0 включают мастер проектов, WYSIWYG-редактор, инструмент тестирования, динамический анализатор, JavaScript-инспектор на базе браузера Chrome и просмотрщик журнала JavaScript.

По сравнению с первой версией платформы, новая поддерживает не только запуск графических программ, но и выполнение серверных фоновых приложений. Допускается использование прямого сетевого взаимодействия, обращение к функциям OpenGL ES 1.1/2.0, а также прямой доступ к оборудованию. Улучшены инструменты для создания интерфейса пользователя, поддерживающего в том числе создание полноэкранных и многооконных приложений. Браузерный движок Tizen 2.0 переведен на Webkit2 и теперь поддерживает многопроцессную модель выполнения веб-приложений, обеспечивающую более надёжную их изоляцию и более высокую надёжность работы системы.

В качестве референсных устройств для запуска Tizen 2.0 рекомендовано использовать Samsung Galaxy S2 HD и Samsung Galaxy S3. Разработчики мобильных приложений вместе с пакетом инструментария для этой платформы могут воспользоваться средой разработки на базе Eclipse и эмулятором телефона на основе QEMU. В нем же доступна документация, примеры приложений, утилиты и компоненты для сборки программ. SDK поставляется для платформ Linux (Ubuntu), Windows и Mac OS X.

Напомним, что помимо некоммерческих фондов Linux Foundation и Limo Foundation поддержку ОС Tizen оказывают еще и ACCESS, Panasonic, NEC, NTT DOCOMO, SK Telecom, Telefónica, Vodafone. Особенно заинтересованы в успехе Tizen компании Intel и Samsung. Последняя даже планирует объединить собственную мобильную платформу Bada с открытой Tizen. Как пишет CNet со ссылкой на руководителя отдела Samsung по связям с общественностью Дэвида Юна, корейская компания планирует сосредоточиться на Tizen и использовать ее в новых смартфонах. По словам Юна, собственная операционная система способна снизить расходы компании и обезопасить ее от ряда рисков, связанных с использованием внешней платформы Android.

Что касается Intel, то корпорация в течение нескольких последних лет пытается выйти в сегмент смартфонов. В качестве процессоров для таких устройств она предлагает Atom — свои процессоры с наименьшем энергопотреблением. Однако их технические показатели (прежде всего это касается потребления энергии и выделения тепла) все же не дотягивают до процессоров на архитектуре ARM, которые широко используются в мобильной индустрии. С этой точки зрения участие в разработке Tizen для Intel жизненно необходимо — это поможет адаптировать свои процессоры под новую платформу и наоборот.

В мае прошлого года в Сеть утекли фото прототипа смартфона Samsung на базе Tizen. Он имеет технические характеристики, присущие флагманским смартфонам на базе Android 4.0: 4,65-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением 1280x720, 2-ядерный процессором ARM Cortex-A9 с частотой 1,2 ГГц и 1 Гб оперативной памяти

Версия для печати (без изображений)