Издание The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщает, что Google находится на завершающей стадии разработки брендового ноутбука. Устройство будет оснащено сенсорным дисплеем и работать под управлением операционной системы Chrome. По мнению издания, таким способом интернет-гигант планирует включиться в гонку операционных систем со своим конкурентом Microsoft.

Chrome OS построена на ядре Linux с использованием браузера Google Chrome, работающем в новой, специально разработанной системе окон. Исходный код системы был открыт 19 ноября 2009 г. в качестве проекта Chromium OS.

На данный момент на рынке присутствует несколько производителей, которые заинтересованы в производстве “хромбуков”, то есть ноутбуков, работающих на базе ОС Google. Их перечень включает Acer, Samsung и Lenovo. Недавно стало известно, что подобными устройствами заинтересовалась и компания HP. По примерным подсчетам, в IV квартале 2012 г/ продано около 100 тысяч “хромбуков”. Не исключено, что появление на рынке эталонного ноутбука привлечет к такого типа системам дополнительный интерес. О том, кто из контрактных сборщиков займется производством устройства, не сообщается, известно лишь, что его продажи должны начаться до конца 2013 г.

Источники сообщают, что фирменный ноутбук под управлением Chrome OS — это экспериментальный проект и компания пока не определилась с методом его коммерциализации. Ныне существующий прототип имеет все функции, присущие самой Chrome OS — работа с Интернетом, почтой, YouTube, Facebook, удаленное хранение данных и др.

Опрошенные изданием эксперты не нашли ничего удивительного в том, что интернет-гигант планирует выпустить свой ноутбук. Тому подспорьем служит значительный успех Google на рынке смартфонов и планшетов. По данным Gartner, 70% смартфонов, проданных в IV квартале 2012 г., базировались на платформе Android.

Аналитик NPD Group Стефен Бэйкер полагает, что залог успеха для “хромбуков” — следовать современной сенсорной тенденции. К примеру, четверть ноутбуков на базе Windows 8, проданных в США по итогам января, были оснащены сенсорными дисплеями.

Версия для печати (без изображений)