В настоящее время носимые гаджеты, такие как трекеры, шагомеры, датчики активности, в основном пользуются популярностью у спортсменов, но аналитики ABI Research прогнозируют, что устройства наподобие “умных” часов iWatch в ближайшие несколько лет произведут на рынке настоящий фурор, а их ежегодные поставки к 2018 г. достигнут 485 млн. штук. Предполагается, что носимые мини-компьютеры станут двигателями потребительской активности, как это в своё время произошло со смартфонами.

Эксперты полагают, что уже к концу этого года нательные аксессуары для спортсменов, такие как Nike+, составят 61% рынка всех носимых компьютеров. Другой быстрорастущий сегмент цифровых аксессуаров — гибрид часов и мобильного телефона, рост которого ABI Research увязывает с Apple. По словам старшего аналитика ABI Джоша Флада, появление “часофона” Apple может вызвать ажиотаж на такого рода продукцию, но основной вопрос будет заключаться в том, станут ли цифровые часы дополнительным аксессуаром к iPhone или самостоятельным устройством с дополнительными функциями, например, контроля за состоянием здоровья или спортивной активности.

Ещё одним устройством, которое, по мнению разработчиков из Google, сможет в полной мере заменить существующие портативные устройства станут очки дополненной реальности, известные под названием Google Glass. Они появятся в виде коммерческой версии не ранее следующего года и будут стоить 1500 долл. По информации Джошуа Тополски из The Verge, Google Glass смогут работать в паре с iPhone: “Очки дополненной реальности смогут подключаться к сетям Wi-Fi, а также использовать 3G/4G-интернет от мобильных устройств с Android или iPhone. Примечательно, что Google Glass оснащаются GPS-чипом”.

Версия для печати (без изображений)