Mozilla Foundation в рамках выставки мобильной электроники MWC 2013 в Барселоне представила мобильную систему Firefox. Был оглашен довольно внушительный список партнеров некоммерческой организации, в которую вошли такие операторы сотовой связи, как América Móvil, China Unicom, Deutsche Telekom, Etisalat, Hutchison Three Group, KDDI, KT, МегаФон, Qtel, SingTel, Smart, Sprint, Telecom Italia Group, Telefónica, Telenor, TMN и “ВымпелКом”, а также аппаратные партнеры — LG, Huawei, Alcatel и ZTE. Последним производителем, который примкнул к рядам партнеров Mozilla, стала компания Sony Mobile. В качестве вычислительной платформы для смартфонов на базе ОС Firefox будет использоваться разработка Qualcomm Snapdragon.

Первые устройства на новой мобильной платформе появятся в Бразилии, Колумбии, Венгрии, Мексике, Черногории, Польше, Сербии, Испании и Венесуэле. Вскоре будет объявлены планы о выходе на рынки других стран. В первой половине года, как сообщает компания, аппараты с мобильной Firefox увидят абоненты América Móvil, Deutsche Telekom, Telefónica и Telenor. Первым аппаратом на ОС Firefox, который появится в Европе и Латинской Америке, станет Alcatel One Touch Fire. Смартфон обладает довольно средними по сегодняшним меркам характеристикам: 3,5-дюймовым дисплеем с разрешением 320х480, гигагерцовым процессором, 256 Мб оперативной памяти, накопителем на 512 Мб, камерой с разрешением 3,2 Мп. Также аппарат получил съемную батарею на 1400 мАч и слот microSD. Его запуск намечен на июнь.

Возможности второго смартфона — ZTE Open — мало чем отличаются от функционала предыдущего гаджета. Он также комплектуется 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением HVGA. Его объем оперативной памяти составляет 256 Мб, а собственная память смартфона ограничена 512 Мб, которые можно расширить благодаря наличию слота microSD. В комплекте со смартфоном также поставляется карта памяти емкостью 2 Гб. Помимо этого в нем установлены модули Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0 и GPS, а также FM-тюнер.

Планируется, что ОС Firefox станет альтернативой для бюджетных смартфонов на развивающихся рынках. Жителям США придется подождать до 2014 г., но в Mozilla надеются, что к этому сроку компании удастся провести экспансию и на другие рынки.

На презентации Mozilla напомнила, что её мобильная система написана на языке HTML5. “Так как большинство приложений написано именно на этом языке, Mozilla не придется заниматься созданием новой экосистемы для Firefox OS. И пользователи сразу смогут настроить любые сервисы, к которым они привыкли”, — считает генеральный директор Mozilla Гари Ковач. Mozilla также продемонстрировала интеграцию с Facebook и картографическим сервисом от Nokia.

На MWC 2013 компания Mozilla также сообщила о том, что представит магазин приложений для своей платформы ещё в этом году, причём владельцы смартфонов получат возможность платить за приложения прямо через оператора сотовой связи. Это существенно отличается от подходов Google и Apple — очевидно, этим шагом Mozilla стремится привлечь на свою сторону больше крупных операторов для продвижения новой мобильной ОС.

Mozilla не упомянула, будет ли возможность покупать приложения через свою учётную запись, как это происходит в Google Play и App Store. Впрочем, разработчик предусматривает некий онлайн-идентификатор для переноса приложений между устройствами и платформами. Mozilla также продвигает подход “одноразовых приложений” — пользователь может скачать особую одноразовую версию платного приложения, чтобы оценить его перед покупкой.

“Безусловно, Mozilla готова предоставлять хорошие технологии, но серьезные разработчики не будут сотрудничать с компанией, пока новая ОС не достигнет уровня насыщения среди пользователей”, — считает главный технический директор по разработке программного обеспечения для мобильных систем компании Apadmi Адам Флеминг.

По данным Gartner, на рынке мобильных ОС самой популярной является Android. По итогам IV квартала 2012 г., доля этой платформы составила 69,7%, на iOS приходится 20,9%, на BlackBerry — 3,5%, а на Windows — 3%. “В 2013-м будут развиваться и другие операционные системы, усилится борьба между новым BlackBerry10 и Windows Phone”, — прогнозировал ранее аналитик Gartner Аншул Гупта.

Впервые работа ОС Firefox была продемонстрирована (www.pcweek.ru/mobile/article/detail.php?ID=146157) в конце января на выставке CES. Главными преимуществами новой мобильной платформы эксперты называют возможность легкого портирования на нее приложений, так как 75% программ для Android и iOS созданы на базе HTML5. За счет гибкости ОС Firefox разработчики ПО для смартфонов смогут полностью видоизменять платформу, подстраивая ее под свои нужды, вплоть до корневых приложений. Еще одним важным преимуществом этой системы является ее веб-ориентированность — она “легче” чем Android и гораздо менее требовательна к аппаратным ресурсам смартфона.

Версия для печати (без изображений)