Подразделение Internet Business Solutions Group корпорации Cisco (IBSG) представило результаты опроса “BYOD: глобальная перспектива. Использование инновационных подходов, внедряемых по инициативе сотрудников”, в котором приняло участие около 4900 ИТ-руководителей из 18 отраслевых секторов.

В последние годы быстро растет число пользователей мобильных устройств (в первую очередь смартфонов и планшетов), которые приобрели их для личных целей, но сочли полезным использовать эту технику и на работе для решения повседневных служебных задач. Эта популярная тенденция, получившая название BYOD (Bring Your Own Device — “принеси свое собственное устройство”), впервые ярко проявилась в Америке и затем постепенно охватила и другие страны, включая и Россию. Насколько это явление стало глобальным, какие у него региональные особенности, как к нему относятся в разных странах и какие оно несет с собой сопутствующие выгоды и проблемы, решили проанализировать в подразделении Internet Business Solutions Group компании Cisco (IBSG), для чего был проведен масштабный международный опрос лиц, принимающих решения в области ИТ как на крупных предприятиях (1000 и более сотрудников), так и в компаниях среднего бизнеса (500—999 сотрудников) в восьми странах трех регионов.

Аналитики сделали следующие основные выводы:

  • BYOD — глобальное явление: сотрудники используют для работы собственные устройства по всему миру, 89% ИТ-отделов поддерживают BYOD в той или иной форме.
  • Основные преимущества BYOD для компаний: повышение производительности труда, увеличение уровня удовлетворенности сотрудников, снижение затрат; 69% руководителей ИТ-отделов положительно относятся к BYOD.
  • Сотрудники поддерживают BYOD за возможность самостоятельно выбирать устройства и приложения и гармонично сочетать личные и рабочие задачи.
  • Преобразующий потенциал BYOD заключается во внедрении инновационных подходов по инициативе сотрудников. Это достигается за счет того, что сотрудникам позволяют решать, как, когда и с помощью каких средств выполнять свою работу, что позволяет компаниям реализовать новые преимущества.
  • BYOD несет с собой новые проблемы в сфере обеспечения безопасности и ИТ-поддержки, и это необходимо учитывать.
  • При использовании BYOD компании должны принимать упреждающие меры, совершенствуя политику в отношении мобильности и реализуя стратегии снижения затрат. Помочь может виртуализация настольных систем.

Полностью результаты опроса, анализ и рекомендации отраслевых экспертов представлены в специальном отчете , включающем и данные по России.

Версия для печати