Японские компании Fujitsu и NEC решили поддержать южнокорейскую Samsung и также объявили о намерениях выпускать смартфоны на базе ОС Tizen, сообщает интернет-ресурс UnwiredView. Как ожидается, первые смартфоны японских производителей выйдут в следующем году, но вначале будут представлены лишь на рынке Японии — их международная премьера состоится позднее. Fujitsu и NEC наряду с той же Samsung и некоторыми другими крупными компаниями, такими как Intel и Huawei, входят в Tizen Association — организацию, которая включает 250 членов и курирует развитие открытой мобильной платформы Tizen.

Точкой отсчёта для этой системы стал 2011 г., когда организации Linux Foundation и Limo Foundation, а также компании Intel и Samsung решили объединить мобильные платформы MeeGo и Limo в рамках единой платформы Tizen. Первый вариант ОС должен был быть представлен в начале 2012 г., но сроки были сдвинуты. Первая версия была выпущена в апреле прошлого года. О второй сайт проекта сообщил в прошлом месяце — был выложен исходный код и пакет инструментов для разработки приложений (SDK). Новая версия получила условное название Magnolia.

Предполагается, что первый смартфон на базе Tizen выпустит Samsung и произойдёт это во втором полугодии. Эта корпорация выпускает половину всех Android-смартфонов, что больше, чем семь основных производителей Android-смартфонов вместе взятых. Некоторые эксперты полагают, что выпуск Tizen-смартфонов для Samsung — уменьшение зависимости от Google и возможность получить тот уровень контроля над программной и аппаратной частями, который есть только у Apple и BlackBerry, что позволит ей обезопасить себя и усилить свой успех на рынке.

Схожие намерения по выпуску Tizen-смартфона подтвердили японский провайдер NTT Docomo и европейский Orange. Они объявили, что первый смартфон с ОС Tizen дебютирует с ценником от 300 долл. во второй половине этого года, что говорит об их нацеленности на устройства среднего и высокого классов. А к 2014 г. Orange планирует запустить и бюджетные модели.

Версия для печати (без изображений)