Проблемы HTC общеизвестны — уступая натиску Samsung на поле Android, доходы компании сокращаются несколько кварталов кряду, в то время как в сегменте Windows Phone тайваньский производитель столкнулся с не менее ожесточённой конкуренцией со стороны Nokia — может и не таким грозным соперником, каким он был ещё несколько лет назад, но всё ещё опасным. Зажатая между двух тисков, HTC по итогам IV квартала прошлого года покинула десятку ведущих производителей мобильных телефонов по объемам продаж, что также нашло своё отражение в ее финансовых показателях. По итогам того же квартала чистая прибыль компании оказалась на 81% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года и составила 34,4 млн. долл.

На данный момент для навигации на платформе Windows Phone используются данные сервиса Nokia Here. Помимо него Nokia имеет и некоторые другие навигационные приложения — Nokia Maps и Nokia Drive. Вероятно, HTC не хочет зависеть от одного из конкурентов в сегменте, который тайваньская компания считает для себя перспективным, поэтому чтобы как-то усилить своё положение на нём, она разрабатывает для этой платформы собственный навигационный сервис под названием HTC Locations.

Об этом интернет-ресурсу Windows Phone Italy сообщил источник, владеющий достоверной информацией. Пока не совсем ясно, создаёт ли HTC отдельный картографический сервис или же крупное обновление для уже существующего приложения Locations. Около года назад оно получило функцию офлайн-навигации, позволяющую загружать карту страны и пользоваться ею без выхода в Интернет. Стоит отметить, что HTC Locations не доступен для устройств на базе Windows Phone 8.

Изданию также стало известно, что HTC ведет переговоры с Microsoft о возможности полного или частичного переноса встроенных в систему приложений на карту памяти, что позволило бы предустанавливать навигационное и другое значительное по объёму информации ПО на смартфоны с небольшим объемом встроенной памяти.

Будет ли сервис HTC эксклюзивным для устройств, работающих под управлением Windows Phone, или производитель сделает его универсальным, пока неизвестно. Если слухи окажутся правдой, то вскоре у Nokia с Here, Google с Google Maps и Apple с Apple Maps может появиться достойный конкурент.

Версия для печати (без изображений)