О Google Glass пишут уже с июня, но поисковый гигант продолжает разъяснять потенциальным пользователям, что они смогут делать с помощью этого инновационного носимого компьютера, и продемонстрировал на конференции South by Southwest (SXSW) несколько приложений, разработанных другими компаниями. Среди них, как сообщалось 11 марта в ABC News, новое приложение, отображающее заголовки и фотографии из The New York Times, клиент электронной почты и инструмент написания заметок для Evernote.

После того, как Google продемонстрировала на нескольких примерах, что можно видеть с помощью Glass, воображению рисуются самые широкие возможности.

“Речь идет о том, чтобы все было под рукой, когда необходимо, и не мешало, когда не требуется”, — сказал во время презентации представитель Google Тимоти Джордан, пишет ABC News.

Согласно этому изданию, Джордан также продемонстрировал, как Glass могут зачитывать информацию пользователям.

Используя находящееся в процессе разработки приложение Evernote for Glass, Джордан сделал фотографию аудитории и разместил ее в Evernote, сообщает ABC. Еще он показал, как пользоваться социальной сетью Path и почтой Gmail.

“Glass только в начале пути, — сказал он по завершении презентации. — Мы лишь приступили к работе”.

Основными компонентами Glass являются дисплей под управлением Android, крошечная веб-камера, определитель местонахождения с помощью GPS и узел подключения к Интернету, встроенный в одну из дужек. Очки очень легкие. Стекла можно вставлять, а можно и не вставлять.

До сих пор Glass доступно только разработчикам, принявшим участие в конференции Google I/O в июне 2012 г., где устройство было официально представлено. Им была предоставлена возможность приобрести первоначальную версию Explorer Edition за 1,5 тыс. долл. Появление на рынке первых потребительских версий ожидается не ранее 2014 г., сообщает Google.

Вне рамок SXSW Google подтвердила, что стекла с диоптриями, возможно, будут предлагаться пользователям, которым они необходимы для применения Google Glass.

“Один из наиболее часто задаваемых вопросов касается стекол с диоптриями для Glass, — писала команда разработчиков Glass 12 марта на страничке своего проекта в сети Google+. — Краткий ответ звучит так: да!”.

Для потенциальных покупателей и пользователей Glass это, конечно, будет большим удобством.

“Glass имеют модульную конструкцию, поэтому вы сможете дополнять их необходимыми оправами и линзами, — говорится в упомянутом сообщении. — Мы понимаем, насколько это важно, и напряженно трудились над этим”.

Работа, видимо, не закончена. “Мы все еще совершенствуем дизайн очков с диоптриями, — гласит сообщение. — Хотя оправы не смогут использоваться с Explorer Edition, работа в этом направлении идет, и вы можете рассчитывать на появление такой возможности позднее в этом году”.

Еще в феврале, до выхода Google Glass на рынок, появились слухи о следующем поколении этого продукта. В первых сообщениях, исходивших из предполагаемого использования патентованного приложения, Google призывали обеспечить в версии 2 взаимодействие с обоими глазами пользователя, создавая для них изображение с помощью специальных лазеров, вместо дисплея для одного глаза, как в первой версии.

В феврале Google объявила также, что расширит круг тестировщиков, дабы получить больше отзывов об этом находящемся в работе проекте. Корпорация предложила заинтересованным лицам присылать заявки на приобретение первой модели и участие в продолжающейся разработке.

В рамках расширенной программы тестирования Google сообщила некоторые интересные подробности о Glass, выпустив короткий видеоролик о возможностях этого продукта на данном этапе.

Недавно Google провела в Нью-Йорке и Сан-Франциско два мероприятия с участием хакеров и разработчиков ПО в рамках программы Glass Foundry с целью дальнейшего развития устройства с акцентом на API-интерфейс Google Mirror. Участникам был предоставлен доступ к Glass для использования и тестирования.

Кроме того, Google сообщила, что устройства Glass будут передавать звук, вызывая вибрацию костей черепа, а не с помощью традиционных наушников.

Версия для печати