Вице-президент мобильного подразделения Samsung Ли Ян Хи в интервью Bloomberg подтвердил ранее циркулировавшие слухи о том, что компания ведет разработку носимого на запястье персонального компьютера. “Мы работаем над будущими продуктами, и часы, определенно, будут одним из них”, — заявил он, отказавшись раскрыть прочие подробности об этом устройстве, включая сроки выпуска и стоимость. Первые слухи о новых “умных часах” Samsung появились в феврале 2013 г. Тогда сообщалось, что они будут работать под управлением Android и получат название Galaxy Altius.

Ранее Bloomberg со ссылкой на заслуживающий доверия источник сообщало, что Apple готовит официальный анонс смарт-часов под кодовым названием iWatch, который может состояться уже до конца текущего года. К слову, этот же источник ранее объявил, что над проектом данного устройства в Apple работают около сотни сотрудников компании, инженеров и дизайнеров. По слухам, iWatch якобы позволит пользователю совершать звонки, определять свое местоположение, а также сможет выступать в роли шагомера и датчика пульса.

Аналитик Jefferies & Co. Питер Мисек предполагает, что iWatch будут стоить около 200 долл. В то же время руководитель отдела исследования мобильных технологий IDC Уилл Стофега считает, что Samsung сумеет предложить конкурентоспособный с iWatch продукт, т. к. южнокорейская компания сама является производителем дисплеев и процессоров, что позволит снизить себестоимость часов, сэкономив на закупке комплектующих у сторонних производителей компонентов.

В целом, между Apple и Samsung установился некий паритет: если в “закромах” Apple имеется 79 патентов, так или иначе описывающих носимые устройства, которые подпадают под описание смарт-часов, то Samsung имеет не только лабораторный опыт разработки подобного типа устройств — в прошлом компания уже выпускала наручные часы, совмещенные с телефонными функциями: устройство SPH-WP10 вышло на рынок в 1999 г. и считалось первыми в мире “часами-телефоном”. Десятью годами позже южнокорейская компания представила S9110 — “часы-телефон” с сенсорным экраном и модулем Bluetooth. Толщина корпуса устройства составляла рекордные для 2009 г. 12 мм.

По некоторым подсчетам, объем рынка носимых гаджетов, в том числе и “умных часов”, в ближайшие несколько лет может достичь 60 млрд. долл. Борьба за этот рынок обещает еще более обострить и без того непростые отношения между Samsung и Apple.

Прежде противостояние ИТ-гигантов развивалось несколько в иной форме, поскольку корпорации чувствовали себя вольготно в статусе безоговорочных лидеров в своих сегментах: Samsung уделяла больше внимания недорогим устройствам, в то время как Apple — премиальным смартфонам, но в этом году южнокорейская корпорация всерьез устремилась на рынок топовых смартфонов. Аналитики Nomura полагают, что выпустив четвертое поколение смартфонов Galaxy, компания Samsung вышла на новый уровень конкурентной борьбы с Apple. Они прогнозируют ежеквартальные продажи смартфонов Galaxy S IV и Galaxy Note на уровне 35—40 млн. шт., что, по их мнению, позволит Samsung опередить Apple в сегменте hi-end.

Версия для печати (без изображений)