В конце прошлой недели произошло весьма красноречивое событие. Apple оказалась в совершенно непривычной для себя позиции — в оборонительной. Это действительно редкий случай. Лишь чрезвычайные обстоятельства могут заставить Apple сделать что-то, не входившее в ее планы.

Возможно, еще слишком рано делать выводы, но дебют Galaxy S 4 вполне может свидетельствовать о том, что в войнах смартфонов в США наступает перелом.

Через два дня после того, как Samsung представила свой новый роскошный смартфон Galaxy S 4 на плохо организованном мероприятии в зале Radio City Music Hall в г. Нью-Йорке, Apple сочла необходимым крикнуть: “Эй, обо мне не забудьте!”. Она была вынуждена поместить в Интернете страничку с очень милым разъяснением, почему iPhone 5 по-прежнему остается лучшим устройством. В этом нет ничего плохого. Просто непривычно видеть, как Apple подобным образом реагирует на возникшую на рынке напряженность.

Маркетолог Apple получает несколько тычков

За день до презентации Samsung Фил Шиллер, гуру маркетинга из Apple, получил несколько тычков от The Wall Street Journal.

У Шиллера есть все основания для беспокойства несмотря на то, что продано более 50 млн. iPhone 5, т. е. в среднем 3,5 млн. устройств в неделю. Посмотрим на некоторые цифры. Исследовательская фирма ComScore сообщает, что смартфонам с Android принадлежит 53,4% рынка США. Apple находится на втором месте с долей 36,3%, которая в IV кв. прошлого года выросла на 2% по сравнению с III кв. главным образом благодаря появлению iPhone 5. BlackBerry и Windows Phone занимают третье и четвертое места, медленно теряя долю рынка.

Samsung находится на втором месте, на нее приходится 21% всех продаж в США. Рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 2,3%. Далее следуют HTC с долей 10,2%, Motorola (9,1%) и LG (7,1%).

Если же взять глобальный рынок, то здесь цифры резко отличаются. Android принадлежит около 69%, Apple — примерно 19%. Естественно, огромную роль играет цена. Смартфоны с Android, как правило, на 20-30% дешевле iPhone.

Основные отличия

Возможно, еще слишком рано, чтобы можно было говорить с уверенностью, но позиция Apple вполне может служить признаком того, что в войнах смартфонов в США наступает перелом. Samsung Galaxy S 4 подвергся не только частичным улучшениям.

Этот смартфон опережает iPhone 5 по некоторым важнейшим аппаратным особенностям. Основные из них — более крупный 5-дюймовый дисплей, восьмиядерный процессор, 13-мп камера с тыльной стороны. При разрешении экрана 1920х1080 точек (441 точка на дюйм) он приближается к максимальному достижимому показателю. О да, кроме того, он тоньше, что всем нравится. Таким образом, возросшая производительность заключена в стильный более тонкий корпус.

Две камеры, размещенные по обеим сторонам устройства, могут использоваться одновременно в соответствии с одним из восьми (именно восьми) сценариев. Это открывает новые возможности для видеоконференц-связи, которые прежде отсутствовали. Функция Dual Video Call позволяет пользователям сделать видеозвонок и при этом показывать собеседнику, что видит звонящий. Nokia предлагала такую возможность восемь лет назад, поэтому она не является новаторской, но в смартфонах Apple она все еще отсутствует.

Впечатляющие возможности

Однако главное, что делает Galaxy S 4 выдающимся устройством, это возможности его операционной системы и приложений. Samsung, видимо, довела управление с помощью жестов до логического завершения. Не требуется прикасаться к смартфону, чтобы заставить его что-то делать. Простое проведение пальцем над экраном вызывает отправку электронной почты и другие функции. Пользователям, вероятно, необходимо будет попрактиковаться в этом, прежде чем приступить к постоянному использованию “парящих жестов”. Данная функция является новаторской и, похоже, революционной.

Samsung стремится воспользоваться благоприятной ситуацией, возникшей с выходом Galaxy S III в мае 2012 г., и, видимо, успех ей гарантирован. Исследовательская фирма Strategy Analytics отметила в своем блоге после презентации Samsung, что эта корпорация “проделала большую работу в области ПО, и ее результаты впечатляют”.

Strategy Analytics, тестировавшая смартфон перед его дебютом, ожидает, что в этом году Samsung продаст по всему миру десятки миллионов устройств. “Если там нет серьезных “скрытых” недостатков, которые выявятся после начала производства, S 4 станет для Samsung еще одним блокбастером”, — говорится в блоге.

Samsung задала более высокий стандарт производительности

Итак, Samsung существенно подняла планку на рынке смартфонов. Ее S 4 содержит множество инноваций — возможно, больше, чем iPhone 5.

Все это должно беспокоить Apple, которой необходимо определить, в чем будет заключаться ее следующая инновация, и реализовать ее. Эта корпорация сама установила высокие отраслевые и потребительские стандарты, когда ею руководил Стив Джобс, скончавшийся в 2011 г. В 1998 г. это был iMac, в 2001 — iPod, в 2007 — iPhone, в 2010 — iPad. Все они пользовались огромным успехом.

Прошу извинить, iPad Mini (октябрь 2012 г.) нельзя считать большим нововведением. Он представляет собой дальнейшее развитие полноразмерного iPad.

Для генерального директора Тима Кука и команды разработчиков продуктов Apple, когда они будут создавать свое новое изделие, ставки очень высоки. У Apple больше верных приверженцев, чем у кого-либо еще, но они привыкли к высокой производительности, и долго их не удержать, если не поразить их воображение.

Что дальше? У Google теперь преимущество в области носимых компьютеров, автоматизации автомашин и инструментов для облачного бизнеса. Samsung и Google задают сейчас тон на рынках смартфонов и планшетов.

Покупатели ждут от Apple большего, и как можно скорее.

Версия для печати