Компания BlackBerry, ранее известная как RIM, всегда славилась как поставщик защищённых мобильных устройств, пригодных для использования государственными службами и корпоративным сектором. И в начале этого месяца канадская компания как будто бы подтвердила свой статус — правительство Германии объявило о намерениях приобрести 40 000 смартфонов BlackBerry Z10, усиленных специальными средствами безопасности, соответствующими стандартам НАТО.

Однако в свете последних событий вызывает некоторые сомнения заявление главы BlackBerry Торстена Хейнса о том, что компания покинула стадию выживания и перешла в стадию финансового оздоровления. Как только что стало известно, BlackBerry практически одновременно лишилась двух крупнейших заказчиков.

По информации The Guardian, правительство Великобритании признало новые аппараты BlackBerry Z10 и Q10 недостаточно безопасными для работы с конфиденциальными документами. Основанием для принятия такого решения стало то, что смартфоны на базе BlackBerry 10 не были сертифицированы организацией Communications-Electronics Security Group. По мнению специалистов, функция BlackBerry Balance, которая отвечает в гаджетах за разделение личной и служебной информации, нуждается в существенной доработке. BlackBerry надеется, что после исправления недочетов ей дадут шанс заново пройти сертификацию, иначе компании придется уйти с британского рынка. Что интересно, предыдущая версия операционной системы BlackBerry 7.1 была одобрена правительствами Великобритании и США.

Не вызывает сомнения, что сложности сертификации Balance могут нанести BlackBerry репутационный удар, особенно на фоне того, что компания сообщила о планах портирования версии этой функции для платформ iOS и Android.

Вторым крупнейшим заказчиком, ранее лояльным по отношению к продукции канадского производителя, но теперь изменившим свое мнение, стало министерство обороны США. По информации Electronista, это ведомство выбрало нового поставщика мобильных устройств и сервисов для своих сотрудников — им стала компания Apple. Последняя поставит Пентагону 650 тыс. iOS-устройств, включая 120 тыс. iPad, 100 тыс. iPad mini, 200 тыс. iPod touch и 210 тыс. iPhone различных поколений.

Причиной закупки iOS-гаджетов стало то, что их приобретение и обслуживание обойдутся дешевле, чем переход на смартфоны BlackBerry 10. Возможно, военные отдали бы предпочтение BlackBerry, если бы существующий парк смартфонов на базе BlackBerry 7.1 можно было обновить до BlackBerry 10, но в основе этих платформ — разные ядра, поэтому это исключено.

Издание сообщает, что Пентагон рассматривал возможность доработки штатных устройств на BlackBerry 7.1 (470 тыс. смартфонов), но, подсчитав текущие расходы на модернизацию гаджетов на соответствие современным требованиям безопасности, решил от неё отказаться, так как при этом стоимость устройств могла вырасти вчетверо.

Версия для печати (без изображений)