Крупнейшая китайская интернет-компания Baidu подтверждает слухи о том, что ею разрабатываются очки “дополненной реальности” наподобие Google Glass. Гаджет получит небольшой LCD-дисплей и сможет распознавать лица, жесты и голосовые команды. По словам представителя Baidu Кайзера Куо, проект под кодовым названием Baidu Eye уже проходит стадию предварительного тестирования. Очки разрабатываются на базе платформы с открытыми API-интерфейсами, позволяющими создавать сторонние совместимые приложения, передаёт Reuters.

При помощи гаджета можно будет осуществлять телефонные звонки, веб-поиск, обмениваться фотографиями, сообщениями и т. п. В компании особое внимание уделяют функциям распознавания объектов. “С помощью камеры вы, к примеру, можете сфотографировать какую-то знаменитость и найти информацию о ней в базе данных. То же самое будет доступно пользователям носимых мини-компьютеров”, — отметил Куо. По неподтвержденным данным, компания уже работает с американской производителем чипов Qualcomm над некоторыми аспектами электронной начинки для этих очков. Разработчики готовы наделить устройство аккумуляторной батареей, способной обеспечить до 12 часов автономной работы.

Впервые сообщения о носимом гаджете, разрабатываемом Baidu, со ссылкой на анонимные источники опубликовали китайские блоги Sina Technology и Tech in Asia. Поскольку тексты вышли первого апреля, многие сочли их шуткой. Блоги указывали, что в состав очков входит гарнитура с костной проводимостью и жидкокристаллический экран.

Помимо Google и Baidu, очки дополненной реальности разрабатывают Canon, Olympus, Microsoft, Oakley и другие компании.

Как ожидается, первый массовый продукт в виде очков “дополненной реальности” в конце 2013 или начале 2014 гг. выпустит Google. На данный момент Google Glass распространяются лишь для тестирования. Гаджет позволяет выходить в интернет, выдавать различную информацию по запросу, снимать фотографии или видео и т. д. При этом, вся информация отображается прямо перед глазами на специальном дисплее в форме призмы.

По мнению некоторых экспертов, так называемые носимые устройства возложат на себя часть функций смартфонов, а, возможно, и полностью заменят их. “Носимые технологии только-только зарождаются на рынке. Вскоре “умной” станет и одежда, которую мы носим. Это лишь вопрос времени”, — полагает аналитик Gartner Каролина Миланези. По прогнозам ABI Research, к 2018 г. будет выпущено около 485 млн. компьютеризированных устройств, относящихся к типу носимых.

Версия для печати (без изображений)