Очередным флагманским смартфоном Samsung является GALAXY S4. Он пришел на смену анонсированному в мае прошлого года GALAXY S3, который, по некоторым оценкам, по всему миру уже продан в количестве около 50 млн. экземпляров. Объем продаж этих смартфонов в России не разглашается, но продавцы утверждают, что спрос на них очень велик. В нашей стране продажи смартфона Samsung GALAXY S4 стартуют вечером 26 апреля. Ожидаемая стартовая розничная цена устройства (оно предлагается в двух цветовых гаммах — “белый иней” и “серый туман”) — 29 990 руб.

Новый флагман стал тоньше (7,9 мм), легче (130 г) и мощнее (четырехъядерный процессор) своего предшественника, а диагональ его экрана (Full HD Super AMOLED) увеличилась до 5 дюймов. Новинка оснащена 2 Гб оперативной памяти, 16 или 64 Гб пользовательской памяти, а также слотом для карт MicroSD (емкостью до 64 Гб). Из интерфейсов имеются Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC, Bluetooth 4.0, GSM, HSPA+, LTE (в модели с 64 Гб пользовательской памяти). Есть приемник GPS/ГЛОНАСС. Емкость аккумулятора составляет 2600 мА•ч. Разработчики утверждают, что этого ресурса хватает на работу дисплея и процессора в течение суток и даже больше.

Помимо привычных акселерометра, сенсоров освещенности и приближения, компаса и гироскопа Samsung оснастила свой новый флагман множеством разнообразных сенсоров, включая датчики атмосферного давления, температуры и влажности. Стоит также отметить ИК-порт, превращающий смартфон в случае необходимости в универсальный пульт дистанционного управления и обеспечивающий возможность подключения внешних дисплеев по протоколу MHL 2.0.

Новинка работает на базе Android 4.2.2. В ней используется обновленный интерфейс TouchWiz Nature UX. Функциональность камер смартфона расширена благодаря внедрению множества новых возможностей: “двусторонняя съемка” (позволяет делать фотографии, задействовав одновременно обе камеры); “Фото со звуком” (позволяет сделать фото, вместе с которым сохранится девятисекундное звуковое сопровождении); “Фото движения” (дает возможность снять серию фотографий подряд и автоматически объединить их в одно изображение) и т. д.

Любителям путешествий может пригодиться приложение S Translator, которое обеспечивает мгновенный перевод слов, писем, сообщений и чатов на разных языках, а также поддерживает голосовой ввод.

Samsung позаботилась о безопасности нового смартфона, предложив фирменное решение для разделения одного устройства на рабочее и личное пространство — технологию KNOX. Она включает пакет улучшений безопасности на уровне операционной системы Android под названием Security Enhanced Android (SE Android) и единое управление приложениями.

Вообще говоря, смартфон Samsung GALAXY S4 ориентирован на потребительский рынок и молодежь, ведущую активный образ жизни. Однако меры по обеспечению безопасности данных, хранимых в этом смартфоне, позволяют с успехом использовать данный девайс и в корпоративных целях. Особенно в рамках концепции Bring Your Own Device (BYOD) —“принеси на работу свое личное устройство”.

Отметим также возможность интеграции смартфона с различными приборами для оценки параметров организма человека. Например, он совместим с монитором сердечного ритма (это небольшой Bluetooth-датчик, который питается от миниатюрной батареи и с помощью специального эластичного ремешка закрепляется в области сердца).

Считается, что в наше время фитнес и спорт набирают все большую популярность, активно вытесняя вредные привычки и нездоровую пищу. Фирменное приложение Samsung под названием S Health не только осуществляет мониторинг активности, состояния здоровья и физической формы пользователя, но и выдает рекомендации по корректировке питания и выбору физических упражнений.

Версия для печати (без изображений)