Безумие под названием “принеси на работу свое устройство” (BYOD) начинается с появлением каждого нового поколения смартфонов, планшетов или мобильных операционных систем. Сотрудники, выбравшие себе нового идеального электронного помощника, не желают на работе пользоваться технологией, которую считают допотопной.

BYOD — это надолго. Позитивный момент заключается в том, что благодаря поддержке этой концепции ИТ-подразделения получают возможность разрабатывать новые приложения, повышающие надежность, безопасность и производительность сети.

Они хотят получать немедленный доступ к людям, информации и прочим ресурсам, необходимым для выполнения своих задач, и в свою очередь сами быть доступными для других в любом месте и в любое время. Это, во-первых, означает использование собственных устройств как на работе, так и вне ее. А во-вторых, что надежность сети становится важной как никогда, но основная масса работников воспринимает это как нечто само собой разумеющееся.

Исчез утверждаемый ИТ-менеджерами список допустимых приложений для мобильных устройств. Вместо него действуют следующие правила.

  1. Признайте, что у каждого есть своя любимая игрушка. Такие мобильные устройства, как смартфоны и планшеты, часто адаптируются к потребностям владельца и становятся жизненно важны для него.
  2. Упростите процесс обнаружения и добавления функций. Используемое компанией решение для управления мобильными устройствами должно поддерживать приложения сотрудников в актуальном состоянии, обеспечивать их безопасность и совместимость.
  3. Применяйте большие данные и аналитику для прогнозирования и повышения производительности труда. С помощью персональных сведений и метаданных (тегирование концепций и т. д.) можно повышать производительность труда рабочих групп и отдельных сотрудников и более жестко управлять проектами, в работе над которыми они применяют свои мобильные устройства.
  4. Соблюдайте баланс безопасности и удобства использования. Каждое устройство представляет уникальную угрозу для целостности сети. Действуйте в трех направлениях: одни устройства относятся к одобренной платформе и полностью поддерживаются, другие поддерживаются на уровне приложений, но не на уровне устройств, третьи поддерживаются на платной основе с последующим возмещением затрат.
  5. Защитите свои сети. Когда сотрудники находят новое применение взаимодействию с помощью мобильных устройств и приложениям для них, они ожидают, что будет использоваться единая сеть, работающая без сбоев и задержек. А значит, гарантированная работа сети имеет важнейшее значение не только для мобильных устройств, но и для применяемых во взаимодействии между людьми систем бэк-офиса и баз данных.

Показатели эффективности BYOD

Практически для всех корпоративных операций разработаны ключевые показатели эффективности (key performance indicator, KPI), на основании которых менеджеры узнают, всё ли у них функционирует должным образом. Для понимания состояния BYOD тоже необходимы KPI. Если нужно использовать новейшие устройства, в компании следует изучить, как быстро это можно сделать и насколько прост будет доступ к приложениям для них.

Компании, допускающие BYOD, должны измерять скорость и эффективность процедур аутентификации. Это можно сделать посредством эмпирического наблюдения или опроса сотрудников, позволяющего определить степень их удовлетворенности и эффективность работы.

В IP-сетях часто трудно бывает обеспечить высокий уровень доступности и надежности при управлении непредсказуемым и весьма непостоянным трафиком. Тестирование, мониторинг и коррекция — вот постоянные процессы, с помощью которых можно заметно повысить качество сети.

Среди KPI, подлежащих мониторингу, отметим дрожание фазы (особенно при передаче голоса и видео в реальном времени), скорость передачи в обоих направлениях, задержки установления сессий и обрывы связи. Непрерывное тестирование и мониторинг обеспечивают эффективное распределение доступной пропускной способности и успешное предоставление услуг.

Главный измеряемый показатель — качество обслуживания сотрудников ИТ-подразделением. В начале 2012 г. Cisco изучила тенденции виртуализации рабочих столов в компаниях США и пришла к выводу, что BYOD позволяет сократить затраты на одного работника на 300—1400 долл., а главными преимуществами BYOD являются рост производительности труда и удовлетворенность сотрудников работой. Масштабная программа гарантии качества способна избавить от сложностей и поднять эффективность труда.

Версия для печати