Канадская компания BlackBerry на ежегодной конференции для разработчиков в Орландо (США) представила новую модель смартфона под названием BlackBerry Q5. Аппарат получил двухъядерный процессор Qualcomm с тактовой частотой 1,2 ГГц, 3,1-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 720х720, 5-Мп основную и 2-Мп фронтальную камеры, слот microSD, аккумулятор ёмкостью 2100 мАч и BlackBerry OS 10. Коммуникатор выйдет в продажу в Латинской Америке, Европе, Среднем Востоке, Африке и Азии в июле, сообщается в блоге BlackBerry. Q5 будет доступен в корпусах красного, черного, белого и розового цветов. Его цену производитель пока не сообщает.

Новый смартфон будет поддерживать фирменные сервисы BlackBerry Time Shift, BBM Video и приложения из BlackBerry World. Компания ожидает, что бюджетным смартфоном с физической клавиатурой заинтересуются в первую очередь лояльные бренду потребители, ранее имевшие опыт общения с гаджетами BlackBerry. Производитель рассчитывает значительно увеличить выручку за счет продаж нового устройства.

Одновременно с анонсом Q5 BlackBerry представила новую версию программной платформы BlackBerry 10.1, которая изначально будет доступна на флагмане Z10, а позже и на других устройствах линейки. Пакет обновлений для ОС содержит обновленную версию BlackBerry Messenger (BBM), а также полнофункциональные версии Skype и музыкального приложения Moog. BlackBerry также сообщила, что ее мессенджер BBM будет запущен в качестве приложения к мобильным устройствам, работающим на Android и iOS, уже летом этого года.

BBM является одной из ключевых особенностей смартфонов BlackBerry. До сих пор этот сервис носил эксклюзивный характер, то есть не был доступен на других платформах. Такой же статус пока сохраняет служба Apple iMessage, позволяющая обмениваться мгновенными сообщениями и фотографиями пользователям iPhone, iPad, iPod touch и Mac. У Samsung, которая в I квартале 2013 г. заняла 31% мирового рынка смартфонов, тоже есть собственный сервис — ChatON. Он является кросс-плаформенным и работает на различных устройствах, в том числе BlackBerry и Apple.

Несмотря на объяснения представителей BlackBerry, издание The Verge назвало отказ от эксклюзивности BBM ошибочным. А аналитик Ovum по телекоммуникациям Ян Доусон считает, что это вынужденный шаг, потому что BlackBerry теряет пользовательскую базу. Согласно официальным данным, на сегодняшний день BBM пользуются примерно 60 млн. человек, однако за последний квартал пользователей смартфонов BlackBerry сократилось на 3 млн.

Еще одной приметной темой, которой коснулась BlackBerry, стал рынок планшетов. Глава компании Торстен Хайнс заявил, что будущее этого рынка за так называемыми устройствами-компаньонами, которые имеют достаточно большой экран, но при этом обходятся без собственной операционной системы. В качестве вычислительного блока выступает смартфон. Такого рода аппарат под названием PadFone сейчас предлагает ASUS. Будет ли BlackBerry производить подобные устройства, Хайнс не уточнил.

Эксперты отмечают, что выпуск смартфона Q5 критически важен для BlackBerry, переживающей не лучшие времена. На рынке новым смартфонам BlackBerry приходится конкурировать с такими популярными устройствами, как iPhone и Samsung Galaxy.

Чистый убыток компании по итогам 2013 финансового года, который завершился 2 марта, составил 646 млн. долл. — против чистой прибыли в 1,16 млрд. долл. за предыдущий фингод. За период с декабря 2012-го по февраль 2013 г. компания поставила на рынок около 6 млн. смартфонов BlackBerry, из которых примерно 1 млн. пришелся на устройства BlackBerry Z10.

Версия для печати (без изображений)