По информации издания DigiTimes, ссылающегося на информаторов из среды поставщиков компонентов, Microsoft представит 8-дюймовую модель планшета Surface в июне, в то же время обновление 10-дюймовой модели произойдёт не раньше III кв. Задержка запуска новой 10-дюймовой модели якобы обусловлена избытком запасов существующих аппаратов Surface. Также сообщается, что диагональ экрана обновлённого устройства может оказаться несколько меньше текущих 10,6 дюймов.

Относительно 8-дюймовой версии планшета утверждается, что аппарат будет использовать чип компании Nvidia и, скорее всего, это будет платформа Tegra 4 или Tegra 4i. Соответственно, речь идёт об устройстве, которое будет работать под управлением ОС Windows 8.1. Производством планшета будет заниматься тайваньский контрактный производитель Pegatron, а поставщиком экранов выступит Samsung.

По информации издания, Microsoft собирается ежемесячно поставлять по миллиону 10- и 8-дюймовых новых планшетов, полагая, что спрос на эти устройства будет довольно высоким. По слухам, стоимость 8-дюймовой модели Surface будет на уровне 250—300 долл.

Что касается обновления Windows 8.1, то массовое производство первых устройств на её базе начнется в сентябре, в то время как сама ОС дебютирует в октябре этого года. Источники слухов предполагают, что Windows 8.1 не сможет привлечь большое количество новых пользователей, поскольку Windows 8 уже получила достаточно сторонних приложений, позволяющих изменить интерфейс под свои нужды. Они также утверждают, что если в Microsoft не пойдут на значительное снижение цен, новая версия ОС вряд ли хоть как-то повлияет на динамику спроса.

Напомним, в конце июня состоится релиз бета-версии настольной версии Windows 8.1, которая позволит предварительно ознакомиться с грядущими обновлениями. Согласно заявлению Microsoft, Windows 8.1 будет распространяться бесплатно.

Версия для печати (без изображений)