Первые упоминания о проекте Jolla Jolla ещё в июле прошлого года, когда стало известно, что бывшие сотрудники Nokia решили продолжить начатую, но впоследствии приостановленную финским гигантом разработку мобильной платформы MeeGo. Спустя несколько месяцев проект заявил, что в ноябре представит первый смартфон на базе модифицированной версии MeeGo — Sailfish. Компания Jolla сдержала своё обещание и в рамках специального мероприятия помимо прототипа смартфона представила также мобильную платформу и SDK для разработки приложений для неё.

Без малого год потребовалось Jolla, чтобы показать первый коммерческий смартфон на базе Sailfish. Аппарат под названием Jolla обладает дисплеем Estrade с диагональю 4,5 дюйма, имеет 16 Гб внутренней памяти с возможностью её расширения за счёт карт microSD, съёмную батарею и 8-Мп камеру. Работает устройство под управлением двухъядерного процессора (название производителя, модель и рабочая частота процессора не указываются) и обладает поддержкой 4G. Производитель сообщил, что смартфон Jolla будет поставляться с задними панелями различных цветов, включая синий, зеленый, белый и оранжевый. Кроме того, известно о поддержке Android-приложений в ОС Sailfish.

Генеральный директор Jolla Тони Пиенимаки заявил, что производитель намеренно не указывает технические характеристики нового устройства. По его словам, это сделано для того, чтобы “не уподобляться Android-производителям, которые ввиду одинакового интерфейса ОС Android во время анонсов новых гаджетов вынуждены акцентировать внимание потребителей на их технических параметрах, чтобы как-то отличаться друг от друга”. К тому же, как пояснил Пиенимаки, к выходу смартфона Jolla на рынок, который запланирован в IV кв. этого года, его технические детали могут незначительно измениться.

Что касается программной составляющей новинки, то интерфейс системы Sailfish основан на жестах с визуальной, тактильной и звуковой обратной связью. Взаимодействие происходит с экраном целиком, поэтому у пользователя нет необходимости нажимать на крошечные виртуальные кнопки и перемещать устройство в ладони, утверждают разработчики. В любом приложении можно вернуться к домашнему экрану, если провести пальцем слева-направо или справа-налево, закрыть приложения, проведя сверху-вниз, или перейти к центру уведомлений, если провести снизу-вверх. Ориентированность на жесты подтверждается отсутствием кнопок на лицевой панели смартфона.

Известно также, что интерфейс Sailfish будет легко масштабироваться на разные классы устройств, такие как смартфоны, планшеты, телеприставки и автомобильные информационно-развлекательные системы. Предварительный заказ смартфона Jolla открыт покупателям из Финляндии, Швеции, Дании, Великобритании, Германии, Испании, Франции и Италии по цене 399 евро.

Аналитики прогнозируют, что Jolla предстоит очень кропотливая работа, чтобы найти свое место на высококонкурентном рынке смартфонов, где доминирующими платформами являются iOS и Android. В частности, директор по исследованиям IDC Франциско Джеронимо полагает, что рынок смартфонов сейчас становится все более обширным и в скором времени тут появятся решения на базе Firefox OS, Ubuntu и Tizen, поэтому у Jolla не так много шансов на выживание. Эксперт полагает, что для того чтобы ими воспользоваться, ей требуется масштабная поддержка инвесторов или какие-то нестандартные шаги, чтобы заинтересовать покупателей.

Версия для печати (без изображений)