Крупнейший в мире контрактный производитель электроники компания Hon Hai готовится приступить к сборке первого в мире планшета на базе операционной системы FirefoxOS, разработанной некоммерческим фондом Mozilla Foundation. Гаджет, как ожидается, будет представлен в США 3 июня, сообщает Reuters.

Hon Hai станет ещё одним партнёром Mozilla, согласившимся продвигать платформу FirefoxOS. Ранее о поддержке этой системы заявили LG Electronics, China Unicom, America Movil, ZTE, Deutsche Telekom и др. FirefoxOS разработана Mozilla в качестве альтернативы ОС Android. Некоторое время назад появились смартфоны на базе этой системы, которые выпустила небольшая испанская компания Geeksphone. По большей части это экспериментальные модели, предназначенные для разработчиков, проектирующих ПО под будущие коммерческие модели на базе FirefoxOS.

Главными преимуществами новой мобильной платформы эксперты называют возможность легкого портирования на нее приложений, так как 75% программ для Android и iOS созданы на базе HTML5. За счет гибкости Firefox разработчики ПО для смартфонов смогут полностью видоизменять платформу, подстраивая ее под свои нужды, вплоть до корневых приложений. Еще одним важным преимуществом этой системы является ее веб-ориентированность — она “легче” чем Android и гораздо менее требовательна к аппаратным ресурсам смартфона.

Без сомнений, немалый интерес выпуск гаджетов на системе Mozilla представляет для Hon Hai, попавшую в непростую ситуацию из-за слишком большой зависимости от Apple. Чтобы как-то её уменьшить китайский сборщик планирует наладить производство аксессуаров. Выпуск аксессуаров, по словам анонимных представителей компании, более прибылен, чем сборка электронных устройств по сторонним заказам. Ожидается, что Hon Hai не только будет выпускать различные переходники, кабели и аксессуары, но и продавать их самостоятельно.

По итогам I квартала 2013 г. выручка китайского сборщика упала на 19,2% по сравнению с прошлогодней, составив 809 млрд. тайваньских долларов (около 27 млрд. долл. США). Падение продаж компании эксперты увязывают с ослабленным спросом на смартфоны iPhone 5, а также более высокой популярностью iPad mini, которые приносят меньше прибыли по сравнению с менее популярными полноразмерными iPad.

Версия для печати (без изображений)