Эту новость можно рассматривать только в одной плоскости — существующие между HTC и Google договорённости, согласно которым первая обязуется выпустить версию своего флагманского смартфона One со “стоковой” (без фирменной оболочки HTC Sense 5.0) версией Android, может значить лишь то, что Google горит желанием возвратить себе контроль над Android-экосистемой.

Известно, что производители Android-гаджетов, пользуясь бесплатностью и открытостью платформы, слишком заигрались, что перестало устраивать поискового гиганта. Конечно же, в первую очередь это касается Samsung, зарабатывающей на Android-смартфонах 95% всей прибыли этого рынка. Неизвестно, какие рычаги влияния задействовала Google, чтобы убедить Samsung аналогично HTC выпустить и свою версию сверхпопулярного устройства Galaxy S4 на “стоковом” Android, но ей это удалось.

Как информирует InformationWeek, HTC представит версию смартфона HTC One на базе “чистой” операционной системы Android (версия 4.2.2) — без надстроек HTC и дополнительных функций, которые были представлены в первоначальной версии аппарата. Например, пользователям станут недоступны некоторые особенности камеры устройства, а также исчезнет привычный домашний экран с обновлением новостей из социальных сетей.

Аппарат выйдет 26 июня. HTC One Google Edition будет стоить столько же, сколько и исходный смартфон — 599 долл. Первой страной, где можно будет купить устройство, станет США, но впоследствии география поставок расширится. Характеристики новой модели не отличаются от оригинального смартфона HTC One, построенного на базе 1,7-ГГц четырехъядерного процессора Snapdragon 600. Устройство будет выпускаться в корпусе серебристого цвета.

Что касается Galaxy S4, то о запуске версии этого смартфона без пользовательского интерфейса TouchWiz и связанных с ним услуг и приложений Samsung поисковый гигант заявил на конференции Google I/O, и это стало неожиданностью для многих. Тогда же стало известно, что девайс будет продаваться в онлайн-магазине ИT-гиганта, а все обновления ОС будут приходить “по воздуху” практически сразу после анонса новой версии. Продажи Galaxy S4 на “чистом” Android стартуют 26 июня по цене 649 долл.

Некоторые эксперты отмечают, что многим пользователям нравится “чистый” Android. “Среди пользователей определенно есть те, кто хочет пользоваться только разработками Google, и их не очень заботит, как выглядит их интерфейс или какими функциями оснащен их гаджет”, — говорит эксперт Forrester Research Чарльз Голвин.

В то же время аналитик Current Analysis Ави Грингарт полагает, что Google следует быть осторожной, чтобы не испортить отношения со своими аппаратными партнёрами, как это в своё время сделала Microsoft. “Параллельно Google также развивает подразделение Motorola, при этом уже заявлено о выходе Moto X, который станет конкурировать со смартфонами других производителей”, — говорит Грингарт.

Версия для печати (без изображений)