До последнего времени компания Samsung использовала в своих планшетах популярной линейки Galaxy Tab микропроцессоры собственного производства Exynos с применением энергосберегающих технологий, лицензируемых у британской ARM Holdings. В то же время чипы Intel устанавливались производителем в планшеты линейки ATIV, работающих под управлением Windows 8, но, в отличие от управляемых Android моделей Galaxy Tab, гораздо менее популярных на рынке.

Но, как передаёт Reuters со ссылкой на анонимный источник, Samsung готовит версию Galaxy Tab 3 10.1, которая будет комплектоваться процессорами Intel Clover Trail+.

Решение Samsung об использовании чипов Intel сложно переоценить, особенно этот шаг важен для последней. Samsung является вторым в мире после Apple крупнейшим производителем планшетов, поэтому сотрудничество наиболее значительного на ПК-рынке чипмейкера с Samsung способно серьёзно усилить его положение на мобильном рынке, попытки закрепиться на котором для Intel можно назвать скорее бесплодными. Но надо заметить, что ставший недавно новым главой Intel Брайан Кржанич начал следовать ранее заявленному им курсу на “мобилизацию” компании — не первые ли это плоды преобразований, которых так ожидают от Intel эксперты и аналитики?

Процессоры на основе технологии ARM, разрабатываемые Qualcomm, Samsung и Nvidia, в настоящее время доминируют на рынке мобильных чипов, который исследовательская фирма Strategy Analytics оценила по итогам 2011 г. в 9 млрд. долл., но прогнозирует, что к 2016 году его объём достигнет 25 млрд. долл.

Что касается спецификаций чипа Intel, то, вероятней всего, это будет двухъядерный Atom Z2520, выпускаемый по 32-нм техпроцессу. Несмотря на то, что планшет еще не вышел, издание GFXBench уже опубликовало его характеристики и результаты тестов на производительность. Судя по ним, аппарат получит 10,1-дюймовый экран с разрешением 1280х800 и будет работать на Android 4.2.2. Тактовая частота процессора составляет от 0,8 до 1,6 ГГц.

О том, планирует ли Samsung устанавливать чипы Clover Trail + в другие устройства, пока неизвестно, так как представители Samsung и Intel данную информацию прокомментировать Reuters отказались

Версия для печати (без изображений)