Практически под занавес прошлого года мы сообщали о том, что тайваньские производители компонентов для портативных устройств ожидают развития в 2013 г., наряду с лидирующими мобильными ОС Android и iOS, и альтернативных систем — Tizen, Open webOS, Firefox OS и Sailfish OS. В то же время, как стало известно из недавнего отчёта ABI Research, аналитики выделили из этого ряда платформ единственную, которая может уже изначально продемонстрировать на рынке хороший старт и составить впоследствии достойный уровень конкуренции лидирующим мобильным ОС.

Аналитики напоминают, что первые смартфоны на базе ОС Tizen должны появиться в III квартале. Помимо Samsung гаджеты на этой платформе собираются выпустить такие компании, как Fujitsu и NEC. Как ожидается, первые смартфоны японских производителей выйдут в следующем году, но вначале будут представлены лишь на рынке Японии — их международная премьера состоится позднее.

Обосновывая то, почему ABI Research отдает предпочтение именно Tizen, старший аналитик ABI Research Джошуа Флад пояснил, что Tizen сможет быстро опередить другие конкурирующие мобильные ОС на основе Linux благодаря поддержке со стороны Intel и Samsung. Он также отметил, что продвижению этой платформы будут способствовать сотовые операторы и другие игроки телеком-рынка, заинтересованные в том, чтобы на рынке появилась влиятельная платформа, способная пошатнуть господство Apple и Google на рынке мобильных ОС. По словам специалиста, сотовые операторы, особенно азиатские, ищут альтернативные варианты. Они недовольны политикой Apple, которая не позволяет сторонним производителям или операторам модифицировать операционную систему, добавляя в нее собственные настройки и сервисы.

ABI Research отмечает, что вокруг Tizen достаточно быстро сформировалась группа сторонников, в которую вошел ряд очень известных компаний. В частности, в Европе оказать поддержку готовы мобильные операторы Orange и Vodafone, а в Азии продвигать платформу намерены KT, NTT DoCoMo и SK Telekom. Именно в азиатско-тихоокеанском регионе Tizen имеет наилучшие перспективы для развития — здесь будет находиться почти 65% от всей пользовательской базы смартфонов на этой ОС, прогнозируют специалисты. Но Samsung, Fujitsu или NEC — это не единственные участники экосистемы Tizen. Всего в Tizen Association, которая курирует развитие открытой мобильной платформы Tizen, входит 250 членов.

Что касается перспектив других молодых мобильных платформ, то аналитики об их шансах на рынке не сообщают. Напомним, что недавно финская компания Jolla, основанная бывшими сотрудниками Nokia, представила свой первый смартфон на новой операционной системе Sailfish. Без малого год потребовалось Jolla, чтобы показать первый коммерческий смартфон на базе Sailfish. Аппарат под названием Jolla обладает дисплеем Estrade с диагональю 4,5 дюйма, имеет 16 Гб внутренней памяти с возможностью её расширения за счёт карт microSD, съёмную батарею и 8-Мп камеру.

Готовится выйти на мобильный рынок и ещё один игрок — Firefox OS. Система была представлена в прошлом году и, также как и Tixen, имеет довольно внушительную поддержку операторов сотовой связи и аппаратных партнёров. В этом году китайская ZTE готовит несколько моделей на этой платформе — они должны появиться в Латинской Америке и в других развивающихся регионах. Разработчик Firefox OS, Mozilla Foundation, и крупнейший в мире контрактный производитель техники Hon Hai недавно заявили о сотрудничестве, правда, первым устройством в его рамках станет планшет.

И, наконец, платформа Ubuntu Mobile, анонсированная Canonical в прошлом году. Эта система также обладает поддержкой ряда компаний, среди которых ARM, Qualcomm и др. Как ожидается, первые устройства на её базе выйдут во второй половине года.

Эксперты ABI Research полагают, что ни одна из молодых платформ не сможет на старте оказать существенного влияния на перераспределение долей лидирующих мобильных систем, но прогнозирует, что на какие-то значимые позиции альтернативные платформы смогут выйти в ближайших пять лет. По оценке ABI Research, к тому времени объем мировых поставок смартфонов на базе новых ОС достигнет 135 млн. шт.

Версия для печати (без изображений)