Производители смартфонов из первого эшелона постепенно начинают терять интерес к выпуску устройств на платформе Windows Phone 8 (WP8). Причиной этому послужило то, что мобильная система Microsoft по-прежнему не может занять более значимой доли на рынке — немногим более 3%, в то время как основные вендоры рассчитывали на 10%. Этой информацией со ссылкой на источники из цепочки поставщиков компонентов поделилось издание DigiTimes.

Упомянутые источники также упомянули о недовольстве некоторых производителей преференциям Nokia со стороны Microsoft, которые позволили финскому гиганту практически монополизировать WP-сегмент — на долю Nokia приходится примерно 70% от общего объема продаж WP8-смартфонов.

Сообщается, что после того как Microsoft представила в IV квартале 2012 г. систему WP8, Nokia сконцентрировала на этой системе всё своё внимание, выпустив на сегодняшний день шесть аппаратов на ее основе. Наибольшей популярностью пользуется Nokia Lumia 520. По данным Adduplex, доля этой модели на мировом рынке WP-смартфонов достигла 8,8%. Samsung, HTC и Huawei, представившие по одной модели смартфонов на Windows Phone 8, пока не спешат выпускать новые девайсы. К платформе присматривались Acer, ASUS и ZTE, но в итоге они отложили выпуск своих моделей на неопределенное время.

Ещё одной вероятной причиной прохладного отношения вендоров к WP называется нежелание Microsoft снижать лицензионный сбор на неё. Кроме того, источники выдвинули предположение, что для производителям смартфонов является довольно трудоёмкой задачей создание WP8-смартфонов по сходной цене с гаджетами Nokia, но с более продвинутым функционалом, без чего конкурировать с моделями этой компании крайне затруднительно.

Версия для печати (без изображений)