Меньше месяца прошло со времени анонса смартфона на базе новой мобильной платформы Sailfish, но оперативности финнов можно только позавидовать — компания Jolla, которая собственно и является разработчиком этой системы, достигла договорённости с третьим по величине финским оператором DNA о продажах своего первого смартфона на территории Финляндии. Об этом информирует ресурс Softpedia. Впрочем, само устройство выйдет ближе к концу года. Предварительный заказ на покупку коммуникатора разработчики из компании Jolla начали принимать в мае. Стоимость новинки — 400 евро.

Пользовательская база DNA составляет 4,2 млн. человек. Оператор активно инвестирует в расширение 4G-покрытия на территории страны. По случаю анонса аппарата на платформе Sailfish оператор запустил специальную веб-страницу. DNA — один из первых, кто проявил заинтересованность к разработкам Jolla, на очереди — множество операторов и ритейлеров из 119 стран мира, как ранее заявлял глава Jolla Тони Пиенимаки.

Аппарат под названием Jolla обладает дисплеем Estrade с диагональю 4,5 дюйма, имеет 16 Гб внутренней памяти с возможностью её расширения за счёт карт microSD, съёмную батарею и 8-Мп камеру. Работает устройство под управлением двухъядерного процессора (название производителя, модель и рабочая частота процессора не указываются) и обладает поддержкой 4G. Производитель сообщил, что смартфон Jolla будет поставляться с задними панелями различных цветов, включая синий, зеленый, белый и оранжевый.

ОС Sailfish является многозадачной. Разработчики отмечают, что многие приложения, написанные для Android, можно будет запустить на Sailfish без необходимости вносить в них изменения. Но некоторые приложения все же потребуют доработки.

Версия для печати (без изображений)