В условиях продолжающейся конвергенции гаджетов функционал одних устройств постепенно перетекает в другие, как это случилось, к примеру, с MP3-плейерами — эти устройства уже стали практически нишевыми, так как с воспроизведением музыки вполне комфортно справляются и смартфоны. Очевидно, на волне конвергенции появился и новый смартфон Samsung Galaxy S4 Zoom, который, пожалуй, можно назвать “камерофоном” ввиду наличия в нем 16-Мп камеры с обратной засветкой.

Эта камера помимо столь значительного разрешения обладает 10-кратным оптическим зумом (24—240 мм), максимальной светосилой F/3.1, а также системой стабилизации. Значения светочувствительности лежат в пределах ISO 100—3200.

Объектив камеры оборудован кольцом регулировки Zoom Ring, позволяющим управлять её функциональностью. С его помощью, к примеру, можно активировать режим In-Call Photo Share, позволяющий снимать и отправлять фотографии непосредственно во время телефонного разговора. С помощью функции Smart Mode можно выбрать один из нескольких режимов съемки или выставить оптимальные настройки камеры по умолчанию, а опция Photo Suggest может показывать фотографии, сделанные поблизости другими людьми.

Что касается аппаратных характеристик Galaxy S4 Zoom, то он получил 4,3-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением 960х540, двухъядерный процессор Samsung Exynos 4210 с тактовой частотой 1,5 ГГц, видеоускоритель Mali-400 MP, 1,5 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, которую можно расширить за счёт карты памяти microSD. Также на борту устройства имеются адаптеры беспроводной связи Wi-Fi (802.11a/b/g/n) и Bluetooth 4.0 (LE), микрочип NFC, приёмник GPS/ГЛОНАСС, акселерометр, магнитометр, датчики близости, ориентации и освещённости. На фронтальной стороне корпуса расположена 1,9-Мп камера для видеозвонков.

Габариты устройства — 125,5x63,5x15,4 мм., масса — 208 г. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 2330 мА∙ч. В качестве операционной системы используется Android 4.2.2 Jelly Bean, поверх которой установлена фирменная оболочка Samsung — TouchWiz.

На европейском рынке Galaxy S4 Zoom, как ожидается, появится летом. Цену производитель пока не называет.

Версия для печати (без изображений)