Нашли своё подтверждение слухи о том, что Microsoft разрабатывает мобильный пакет для работы с офисными документами на платформе iOS. В корпоративном блоге компания сообщила, что приложением Office Mobile для iPhone могут воспользоваться исключительно подписчики онлайн-сервиса Office 365 — облачной версии настольного пакета Microsoft Office 2013. В состав Office Mobile для айфонов входят текстовый редактор Word, инструменты для работы с электронными таблицами и презентациями — Excel и PowerPoint, соответственно.

“Office Mobile позволяет владельцам iPhone создавать, просматривать и редактировать свои документы в программах Office на ходу. Аналогичная функция предустановлена в смартфонах на Windows Phone 8”, — отмечается в блоге.

Программа была оптимизирована под небольшие экраны, а благодаря поддержке диаграмм, графики SmartArt и анимации файлы похожи на оригиналы, говорится в сообщении Microsoft. Мобильный Office 365 синхронизирует все файлы через облако SkyDrive. Если пользователь начал редактировать документ на ПК или планшете Surface, он может закончить его на айфоне. При этом на другом устройстве файл будет открыт на том же самом месте, где работа была остановлена.

Работать с программой можно и в отсутствие Интернета. В этом случае правки, внесенные пользователем, будут добавлены в документы, когда устройство снова подключится к Сети. Также приложение может использоваться для просмотра и редактирования файлов Office, прикрепленных к письмам электронной почты. В PowerPoint при просмотре презентаций пользователю видны заметки к слайдам, которые могут помочь в подготовке к выступлению в дороге при отсутствии основного рабочего компьютера.

Приложение Office Mobile для смартфонов iPhone пока доступно только в американском сегменте App Store. Оно совместимо с iPhone 4, 4S и 5, а также iPod touch 5-го поколения. Для установки нужно иметь версию iOS не ниже 6.1. Приложение бесплатно, а воспользоваться им кроме подписчиков Office 365 Home Premium смогут и подписчики Office 365 ProPlus (им доступна активация пакета на нескольких iPhone).

В конце прошлого года Microsoft представила iPad-версию пакета для работы с заметками и управления проектами OneNote. Первая версия OneNote вышла без размещения в App Store и изначально была предназначена только для работы на iPhone, и его запуск на iPad просто приводил к масштабированию приложения. Версия 1.3 получила полноценную поддержку iPad и более качественную работу на интернет-планшете.

Версия для печати (без изображений)