Компания “Яндекс” выпустила мобильные браузеры для планшетов iPad (работающих под управлением iOS 5 и выше) и смартфонов на базе Android (версий 4.0 и выше). Первый из этих браузеров можно скачать в App Store, а второй — в Google Play или Яндекс.Store. Версии для смартфона iPhone и Android-планшетов станут доступны пользователям уже этой осенью. Не исключено, что в дальнейшем появятся браузеры “Яндекс” и для других мобильных платформ.

Руководитель направления мобильных и программных продуктов компании “Яндекс” Тигран Худавердян отмечает, что новые браузеры его компании учитывают особенности мобильного интернета и упрощают оперативный поиск информации. При этом единая строка для веб-адресов и поисковых запросов “понимает” обычные названия и описания сайтов. А в ответ на запрос браузер сразу откроет нужный сайт или даже конкретный его раздел, минуя результаты поиска.

К любимым и часто посещаемым сайтам пользователь может перейти в одно касание — они (в виде “иконок”) собраны на так называемом “Табло”. Разработанные “Яндексом” нативные приложения “понимают”, что именно ищут пользователи — видео, новости или картинки. Если, к примеру, набрать в строке поиска “фото Парижа”, то пользователь сразу же увидит фотографии этого города. Утверждается, что любые запросы можно также задать голосом.

“При разработке интерфейса мобильных браузеров учитывалась специфика использования каждого устройства, — говорит Тигран Худавердян. — Например, в браузере для смартфона поисковая строка находится внизу экрана, где с ней удобнее работать, держа аппарат в одной руке. А для планшетов, которые пользователи часто используют для выбора гостиниц, рецептов, товаров, сделан новый поисковый интерфейс: в нем можно одновременно просматривать уже открытый сайт и результаты поиска, что позволяет быстро переключаться между ними”.

Благодаря режиму “Турбо” мобильные браузеры “Яндекса” быстро загружают сайты даже при медленном соединении. При этом содержимое открываемых пользователем страниц сжимается, снижая тем самым объем передаваемого трафика, что экономит время, а в некоторых случаях — и деньги.

Версия для печати (без изображений)