Разработчики популярных мобильных платформ всё большее внимание начинают уделять корпоративным пользователям, для удовлетворения потребностей которых выпускают дополнительные инструменты, в частности, для удобного развёртывания приложений и контроля за их использованием. К примеру, недавно канадская компания BlackBerry, известная своими решениями для обеспечения защиты корпоративных телекоммуникаций, запустила сервис Secure Work Space, который позволит государственным учреждениям и корпоративным клиентам безопасно использовать мобильные устройства на платформах iOS и Android. В свою очередь Apple также подготовила несколько нововведений для готовящейся к выходу платформе iOS 7, которая добавит пользователям, работающим по модели BYOD (“принеси на работу своё личное устройство”), расширенные возможности для настройки и развертывания айфонов и айпадов.

В свете сложившегося тренда инструменты управления мобильными устройствами на предприятиях решила выпустить и Google. Как известно, её платформа Android, занимающая три четверти потребительского рынка, начала активное проникновение и на корпоративный. “Тенденция по проникновению личных мобильных устройств сотрудников в корпоративную среду набирает обороты. Но наряду с улучшением продуктивности работы существуют и вопросы безопасности”, — пишет в блоге Google Official Enterprise программный инженер команды Google Apps for Business Хеман Ханна.

Он сообщил, что помимо поддержки уже существующих функций MDM (Mobile Device Management) для управления парком мобильных устройств, которые включены в набор облачных служб для бизнеса, государственных и образовательных учреждений Google Apps, последние также получат дополнительные инструменты управления. Сообщается, что они позволят ИТ-администраторам управлять принадлежащими сотрудникам Android-смартфонами и планшетами с централизованной консоли Google Apps.

Среди перечисленных инструментов указывается функция Selective Wipe, позволяющая выборочно удалять требуемую информацию, оставляя в неприкосновенности личный контент сотрудника. Опция Secure Digital в дополнение к Selective Wipe позволяет удалить пользовательские данные с карточки памяти мобильного устройства. Что касается приложения Device Policy, то оно предназначено для контроля политик безопасности предприятия на всём парке использующихся устройств. Эта функция также позволяет дистанционно удалить данные с потерянного или украденного устройства, а также сбросить его настройки. При помощи конфигуратора сетей ИТ-служба предприятия может в консоли администратора ввести настройки Wi-Fi, после чего все управляемые Android-устройства смогут входить в сеть автоматически.

Google продолжает наращивать функционал Android, делая эту систему более пригодной для использования корпоративными клиентами. Так, в прошлом году Google добавила в Google Play возможность создания корпоративных каналов, что позволило подписчикам Google Apps приватно размещать корпоративные приложения, и откуда сотрудники компаний могут их легко устанавливать. В апреле этого года Google выпустила Android- и iPhone-версии QuickOffice для пользователей мобильных устройств, которые желают работать с офисными файлами на локальных компьютерах. Для пользователей коммерческих вариантов Google Apps офисный пакет QuickOffice является бесплатным. Напомним, что данный продукт позволяет редактировать и просматривать файлы Excel, Word и PowerPoint.

Версия для печати (без изображений)