Mozilla, разработчик Firefox OS, представила первые коммерческие смартфоны, работающие на базе этой мобильной ОС. Модели ZTE Open и Alcatel One Touch Fire будут продавать испанский оператор сотовой связи Telefonica и немецкий Deutche Telekom, соответственно.

Смартфон ZTE Open с 1-ГГц процессором Snapdragon, 256 Мб оперативной памяти, 4 Гб флэш-памяти, 3,5-дюймовым дисплеем, HSDPA, 3,2-Мп камерой, Bluetooth, A-GPS и Wi-Fi поступил в продажу как операторская модель под брендом Movistar. Его стоимость без контракта составляет 69 евро, если же абонент выбирает тариф с предоплатой, то ему на счёт кладётся 30 евро. ZTE Open ориентирован на покупателей с ограниченным бюджетом, а также на тех, кто решил приобрести первый в своей жизни смартфон. Оператор заявил, что функциональность смартфона со временем будет расширена за счет обновлений ПО.

Владельцы смартфонов на базе Firefox OS смогут получить доступ к магазину приложений Firefox Marketplace. Среди доступных для скачивания приложений предлагаются Facebook, Twitter, навигационное приложение Nokia HERE Maps и многие другие.

Что касается Alcatel One Touch Fire, то это также бюджетное устройство. Спецификация, сроки запуска и стоимость этой модели пока не называются.

Mozilla отмечает, что аппараты с Firefox OS являются первыми смартфонами, целиком опирающимися на веб-технологии и предоставляющими при этом максимально персонализированное окружение. Его частью разработчик называет так называемый адаптивный поиск приложений, который буквально преобразовывает окружение под нужды пользователя: для этого нужно просто осуществить жест смахивания направо на смартфоне и ввести интересующие в настоящее время данные. Например, поиск исполнителя даст в результатах возможность покупки избранной песни, концертных билетов или прослушивания онлайн. Firefox называет это чем-то вроде приложений по требованию, которые не нужно скачивать.

“Это смартфоны, который действительно приспосабливающиеся к вашим потребностям”, — передаёт eWeek слова директора подразделения Firefox Криса Ли. Ему вторит глава Mozilla по операциям Джей Салливан: “Потребители не должны быть заперты в какой-либо одной системе, а должны иметь выбор, чтобы использовать контент, который они хотят, и гибкость, чтобы получить возможность перенести его на другое устройство, когда они хотят его сменить”.

Желание продавать Firefox-смартфоны высказали уже 18 операторов сотовой связи по всему миру, в том числе два российских. Mozilla рассчитывает на рынки Центральной и Восточной Европы, Азии и Латинской Америки, где очень популярны недорогие Android-устройства. Помимо ZTE и TCL (владелец бренда Alcatel) производством Firefox-смартфонов будут заниматься компании Huawei, LG и Sony. Недавно стало известно о том, что крупнейший контрактный производитель электроники Foxconn планирует нанять до 3 тыс. сотрудников, которые будут заниматься разработкой линейки смартфонов на платформе Firefox OS. Компания планирует продавать устройства под собственным брендом.

Помимо смартфонов в Mozilla ведётся работа и над планшетам на базе Firefox OS. По словам технического директора Mozilla Брендана Эйча, компания прикладывает максимум усилий, чтобы они появились “в ближайшее время”. Он сообщил, что планшет “обязательно получит несколько оригинальных идей”, которые базируются на пожеланиях современных пользователей мобильных технологий. При этом Эйч признал, что вначале Mozilla недооценила сложность создания планшетной версии ОС и планировала выпустить Firefox OS для смартфонов и планшетов одновременно. Позже компания решила, что смартфонная отрасль сейчас является наиболее “горячей” и устремиться туда нужно в первую очередь. По мнению представителей Mozilla, интерфейс Firefox OS хорошо масштабируется в сторону увеличения размеров экрана, поэтому планшетами и смартфонами дело может не ограничиться. Во всяком случае, Foxconn планирует адаптировать эту операционную систему к ноутбукам и телевизорам.

Версия для печати (без изображений)