По мнению корпорации IBM, владельцы Android-гаджетов являются той благоприятной средой, которая может помочь исследователям в решении многих глобальных задач, сообщает издание eWeek. IBM рассчитывает, что предпринятая ею инициатива позволит владельцам Android-смартфонов и планшетов “пожертвовать” избыточную мощность вычислительного устройств для научных целей. Вычислительная мощность гаджетов с ОС Google, которых насчитываются многие сотни миллионов, расширит возможности исследовательских проектов IBM и многих научных учреждений. В частности, эти гаджеты предполагается использовать в рамках платформы BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing), включающей в себя два проекта: Einstein@Home, занимающийся поиском неизвестных пульсаров (нейтронные звёзды с мощным “пульсирующим” магнитным полем), и FightAIDS@Home, направленный на борьбу со СПИДом. За развитие Android-версии платформы отвечают институт гравитационной физики им. М. Планка, Национальный научный фонд США, Google и IBM.

Проект позволит частным лицам или организациям внести свой вклад в научный прогресс, дополнив вычислительные возможности исследовательских проектов учёных для моделирования различных ситуаций и анализа полученных данных. В целом такую модель использования клиентских ресурсов можно назвать чем-то наподобие суперкомпьютера, обладающего возможностями глобального распределения вычислительных ресурсов.

Более того, по своей сути эта модель является волонтёрской и напоминает проект Folding@Home. Он основан на распределённых вычислениях для компьютерного моделирования свёртывания молекул белка. Запущен этот проект был ещё в далёком 2000 году. Суть его заключается в том, что ваш компьютер выполняет некоторые вычисления, которые составляют долю процента от общей задачи. Аналогично тысячи и тысячи ПК других пользователей занимаются обсчетом других “кусочков мозаики”, которые в итоге складываются в общую “картинку”. В отличие от Folding@Home, проект BOINC впервые позволит использовать в качестве вычислительных “доноров” планшеты и смартфоны.

Как известно, одной из проблем мобильных устройств является малое время автономной работы. Сообразуясь с этим, для тех, кто беспокоится об энергопотреблении и потребляемом трафике смартфонами, клиент BOINC по умолчанию настроен таким образом, что запускает вычисления только в тех случаях, когда смартфон или планшет подключён к зарядному устройству, либо его аккумулятор заряжен не менее, чем на 90%. При этом ещё одним условием является подключение к точке Wi-Fi. Поддерживаются устройства с ОС Android 2.3 и выше.

Версия для печати (без изображений)